Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

сергей, 65 - 24 апреля 2011 19:22

Все
социальные сети, сайты знакомств, электронные журналы и газеты, энциклопедии, форумы – всё это доступно в любое время дня и ночи. В нашем распоряжении более 200 миллионов (!) сайтов.

Казалось бы, такой крупнейший банк информации – одно из лучших изобретений человечества. Но что в реальности стоит за этим?
Добавить комментарий Комментарии: 8
сергей
сергей , 65 лет24 апреля 2011 19:26
1. Зависимость

Как правило, один раз зарегистрировавшись на сайте, мы периодически возвращаемся на него, особенно это касается развлекательных порталов, социальных сетей, трекеров, онлайн-игр. Новые сообщения в почтовом ящике, новые знакомства, новые серии любимого сериала – всё это появляется изо дня в день, усиливая наш интерес. Интернет знакомит нас с иным миром, отличающимся от суровой реальности, наполненной каждодневным трудом и испытаниями. Сеть похожа на приключение – яркое, интересное, захватывающее. Но в отличие от реальной жизни, дающей нам наряду с трудностями настоящих друзей, любовь, радость, удовольствие, уверенность в себе, виртуальный мир лишь создает иллюзорные копии всего этого. Тем не менее, один раз оказавшись в Сети, мало кто отважится покинуть ее раз и навсегда.
2. Фиктивные отношения

Все социальные сети хором вторят о том, что зарегистрировавшись на их сайте, мы приобретем новых знакомых, друзей и даже сможем встретить вторую половинку. На деле же мы получаем привязанность к людям, которых зачастую ни разу не видели в реальной жизни. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, человек вызывает симпатию потому, что уделяет нам много внимания, делает комплименты, оставляет положительные комментарии к фотографиям и т.д., таким образом компенсируя нашу неудовлетворенность самим собой и повышая самооценку. Во-вторых, собеседник, сам того не осознавая, создает определенный образ, вызывающий у нас восхищение, несмотря на то, что это – всего лишь модель человека, который в реальности может оказаться полной ее противоположностью.

Иными словами, мы склонны переоценивать собеседника из-за его манеры ведения беседы, общих интересов, хорошего отношения к нам и т.д. В реальной жизни пройдет немало времени, прежде чем вы начнете называть человека другом, в Интернете же на это достаточно пары недель. Правда, есть одно «но»: виртуальный друг – виртуальная
3. Потеря времени

Необъятность Интернета порой играет с нами злую шутку, заставляя вновь и вновь возвращаться в Сеть. Планируя провести здесь не больше получаса, мы задерживаемся как минимум еще на пару часов. Начинается всё с проверки почты и написания ответов на присланные сообщения, далее идет просмотр свежих видео и новых фотографий в профиле виртуального друга, чтение новостей или прогноза погоды, скачивание музыки и фильмов и т.д. В результате получается бесконечная цепочка действий.

Время нахождения в Интернете ограничивается лишь нашими физическими возможностями (пока глаза не покраснеют), количеством свободного времени и собственной сознательностью. Зачастую более важные и полезные дела просто игнорируются: музыкальный инструмент пылится в углу, последняя глава любимого романа ожидает прочтения, откладывается тренировка в спортзале.
4. Слэнг

Обилие непонятных специфических выражений, странные сокращения, изменяющие слова до неузнаваемости, отсутствие знаков пунктуации, иногда порождающее ситуацию «казнить нельзя помиловать» – все это может привести в замешательство любого начинающего пользователя Интернета. Несколько часов нахождения в Сети в день достаточно для того, чтобы уже через пару месяцев забыть все правила пунктуации и орфографии. В результате молодые люди не умеют четко выражать свои мысли, связанно формулировать предложения, грамотно построить речь. Старания преподавателей русского языка и литературы оказываются бесполезными: «сейчас» заменяется на «щаз», «прийти» на «придти», а восклицательный знак в конце предложения – на более привычный нам смайлик.

5. Ухудшение здоровья

Близорукость, шейный остеохондроз, сколиоз, нарушение пищеварения, недосыпание – это далеко не весь перечень заболеваний, грозящих пользователям всемирной Сети. Также стоит отметить и нервные расстройства у людей с повышенной чувствительностью и способностью сопереживать другим. В настоящее время даже существуют термины для новых специфических «компьютерных» болезней (зрительный компьютерный синдром, синдром запястного канала и т.д.).
Показать ответы (7)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.