Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Глафира, 89 - 24 августа 2011 07:24

Отредактировано:11.05.18 10:52
Волга 2011 г.: Нижний Новгород - Самара.

* САМАРА: Пятница - день свадеб.

У восточных славян особо почиталась Параскева Пятница, покровительница одноименного дня недели.
Добавить комментарий Комментарии: 18
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:51
Святая Параскева считалась покровительницей воды: "вода земли /земная влага/ и Параскева тождественны". Об этом говорят бытующие в народе предания об иконах Параскевы Пятницы, "явленных" на воде, ручье, роднике или колодце, вследствие чего [U]вода приобретала особую животворящую силу, становилась святой и целебной[/U]. При подобных источниках и колодцах, называемых в народе "пятницкими" или "Пятницами", вешались иконы св. Параскевы, ставились часовни и кресты. К таким святым местам в Девятую, Ильинскую пятницу и день св. Параскевы совершались крестные ходы.
Водой мыли больные места, обливались, брали с собой в бутылках, чтобы использовать в течение всего года, так как вода из пятницких источников не цвела и не портилась.
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:47
Покровительствовала св. Параскева и [U][B]торговле[/B][/U]. Принято было праздновать [B][U]девять торговых пятниц[/U][/B], следующих одна за другою в продолжении девяти недель [B][U]после Пасхи[/U][/B]. По пятницам обычно происходили в городах и деревнях торги и ярмарки. Так, в Звенигородском у. Московской губ. ярмарка носила название [COLOR=darkblue][I][FONT=Times][FONT=Times]Берендеева пятница.[/FONT][/FONT][/I][/COLOR]
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:44
В народном сознании Параскева Пятница виделась и как добрая заступница и как грозное карающее божество, поэтому старались не прогневать ее и относились с должным почтением.

Существовало поверье, что св. Пятница ходит по земле в виде молодой женщины и смотрит за жизнью людей, как соблюдаются обычаи и запреты. Некоторых подвергает наказанию, а иных награждает и милует. Так, в одной из легенд, человек встретил в пути Параскеву Пятницу и угостил ее, а она посулила ему "богатую девушку-сиротку и сто лет веку". Далее говорится о том, что человек дважды просил Параскеву продлить ему срок жизни, так как умирать ему не хотелось. По прошествии третьей сотни лет, ему надоело жить, он состарился - "по всему телу мох вырос" и он согласился на смерть. Параскева, рассердившись на такое поведение мужика, сначала показала ему два хороших места, где он остался бы после смерти, если бы умер раньше, затем привела старика в третье место, открыла дверь и толкнула его прямо в ад, проговорив: "…в триста-то лет ты столько согрешил, что где же тебе и жить, как не у чертей в когтях?" (Некрылова А.Ф. 1991. С. 383).
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:41
Также соблюдался строгий пост и воздержание во время всех пятниц ("все 52 пятницы важны" )
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:40
Чтобы не разгневать св. Параскеву Пятницу необходимо было в день ее памяти и в другие пятницы соблюдать определенные обычаи и не нарушать запретов.
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:37
Не разрешалось: пахать
("По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут");

боронить,

стирать, "золить" белье (т.е. мыть его с золой или щелоком) -

" а то на том свете будет Пятница гоняться ";

выносить золу из печи, чистить трубы ("трусить сажу");

печь хлеб;

мести сор из избы ( "пылить" );

мыть полы - "иначе после смерти будешь в помоях ворочаться";

смеяться
("кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать" )
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:33
Распространенным был рассказ о том, как в наказание Параскева Пятница превратила непочтительную женщину в лягушку; с тех пор лягушки и появились на земле.
Глафира
Глафира , 89 лет24 августа 2011 07:28
В народе сложилось двоякое отношение к пятнице;

во-первых, как [COLOR=darkblue][B]к несчастливому[/B][/COLOR] (любое дело в пятницу не принесет удачи;
все начатое в пятницу не будет спориться, будет "пятиться"

([SIZE=+1][I][FONT=Times][COLOR=darkblue]"От Пятницы под пятиться"[/COLOR][/FONT][/I][/SIZE]):

курицу на яйца не сажают, так как цыплята жить не будут;

[U]из ребенка, зачатого в этот день, "выйдет детище недоброе"[/U] и т.д.);

во-вторых, как [COLOR=red][B]к легкому дню[/B][/COLOR], освященному постом и молитвами [SIZE=+1][I][FONT=Times][COLOR=darkblue]( " Вторник да пятница легкие дни " ).[/COLOR][/FONT][/I][/SIZE]


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.