Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Алексей, 46 - 28 августа 2012 10:50

цитаты взято от Fuck_them_all
Клубок противоречий.

Философ Сенека видел в присущем многим из нас "недовольствие собой" главное препятствие на пути к тому, что он полагал высшей целью человека, - "спокойствию души". Из недовольства собой проистекает, по его мнению, ряд неприемлемых способов поведения, среди которых непостоянство, неудовлетворенность, пассивность, ностальгия или страх перед новым. Это те "токсины", которые отравляют наше восприятие действительности и мешают нам с легким сердцем принимать себя и других.
Между тем, чтобы уйти от недовольства собой и прийти к относительному удовлетворению, чтобы чувствовать себя внутренне комфортно, надо по крайней мере хоть немного узнать себя. Хотя бы для того, чтобы точнее видеть свои сильные и слабые стороны и ставить себе реальные цели, у которых больше шансов принести нам удовлетворение, нежели вызвать горечь неудачи.
Не заглянув в себя, как расслышать и опознать свои истинные желания, как удостовериться, что амбиции и мечты, которые заставляют нас двигаться вперед, - именно наши? Как, наконец, обрести душевный покой, если не знать (или отрицать), что в нас одновременно действуют порой диаметрально противоположные устремления? "Невозможно достичь какого бы т ни было единства нашего существа, не осознав противоречий, которые его составляют, - говорит психотерапевт Александр Орлов. - Наши желания по своей природе изменчивы и неоднозначны". Достаточно присмотреться к нашим надеждам на счастье, чтобы понять, насколько они сложны. Мы желаем душевного покоя и жаждем пережить великую, страстную любовь; мы хотим, чтобы нас признали и оценили - но так, чтобы никому не быть обязанными% мы хотели бы наслаждаться настоящим и в то же время не перестаем жить в будущем, близком или далеком... Мы все состоим из подобных парадоксов. Их стоит осознать и принять, чтобы избежать немалого числа неприятностей, которые они могут породить. "Душевный покой - не синоним безоблачного штиля, - подчеркивает психотерапевт. - Мы можем найти его и в напряжении, в дискомфорте от столкновения наших внутренних противоречивых сторон. Но чтобы достичь относительного мира с собой, ослабить внутреннее напряжение, прежде всего нам нужно отказаться от желания все контролировать - в себе и вокруг себя".

Быстрее, больше, лучше!
Условия для достижения безмятежности в наши дни сложились на редкость неудачные, полагает психоаналитик Жак Арен: "Вернуться к себе - одно из условий обретения покоя внутри себя. Но мы живем в обществе, делающем ставку на производительность, эффективность, достижения. Понятие "действовать" занимает центральное место в современном представлении о стоящей жизни. Никаких пробелов, ни перерывов, ни пауз: надо заполнять график! Ничем не занятое время редко рассматривается как возможность для раздумий, вынашивания замыслов, чаще - как упущенный шанс что-нибудь сделать".
Общество требует, чтобы мы, взнуздав свое время, гнали его галопом - к новым достижениям. Этот перфекционизм - когда каждый день и каждую минуту всего нужно делать еще больше и еще лучше, психоаналитик читает приметой нашей эпохи: "За внешней гиперактивностью скрывается обычно лишь страх пустоты, ощущение, что ваша жизнь станет скучной и пустой, если вы не будете делать все идеально".
И какой же ответ мы чаще всего находим, столкнувшись с этим страхом пустоты? Потреблять! Все подряд: вещи, развлечения, эмоции, отношения. "Мы пытаемся достичь максимума в тех удовольствиях, которые задает нам наша культура, поэтому гонимся за богатством, властью и сексуальностью. Однако улучшить таким способом качество жизни невозможно", - пишет психолог Михай Чиксентмихайи.
Искать вовне тот самый покой, которого нам не хватает внутри? Но это же по меньшей мере нелогично! Однако именно так мы и делаем, любой ценой стараясь не встречаться лицом к лицу с самими собой. Может быть, для нас уже пришла пора немного сбросить темп, чтобы сказать себе: "Я готов к этой встрече"?
Добавить комментарий Комментарии: 0


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.