Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Fa-sol, 48 - 2 апреля 2013 17:28

Отредактировано:02.04.13 17:30
Некоторые люди, оказываясь в смешной ситуации, теряются, становятся беззащитными, мягкими, оглядываясь, они, как трехлетние дети, ищут опору и вызывают в нас острое желание помочь им выйти "достойно". Другие считают подобные обстоятельства позором, чем-то невероятно оскорбляющим их, почти несовместимым с жизнью. "Это меня убило!"- говорят они с трагической серьезностью в голосе, и ,глядя на бледность щек и впалость глаз, понимаешь, что и в правду они готовы на тот свет.)) Третьи воспринимают смешную ситуацию как вызов. Ни коим образом не показав смущение, которое захватывает их с головы до ног, они ищут выход самостоятельно, испытывая свой характер. Четвертые смеются как над самой ситуацией, так и над самим собой. Смешное не задевает их самолюбие, оно принимается как нечто совершенно интересное, дающее пищу для ума и позволяющее посмотреть на что-то под другим углом зрения. У них есть чувство юмора. Люди с чувством юмора- это здоровые люди, и по причине полезности смеха, и по причине «здорово живу!».

Как это было со мной, смотри ниже.

Рассказ.

Жизнь часто преподносит нам сюрпризы неожиданные, в том числе и испытания на крепость нервов, ставя нас в ситуации, казалось бы, безвыходные....но только теперь я начинаю понимать, что нам дается шанс проявить себя, найти выход из положения, используя все свои возможности, порой выворачиваясь наизнанку и переступая через свою гордость. Жизненные испытания - тренажер нашего «я» ! В этом я твердо уверена, доказательством же будет мой рассказ, вспоминая который, не могу сдержать хохот и смеюсь прежде всего над собой.
Мне было где-то около16-ти лет, когда со мной случился этот конфуз, напоминающий подножку вредной подруги на глазах честной компании. Но по порядку.
Как-то летом наш доблестный класс решил пойти в поход на острова. Все были возбуждены неимоверно - много говорили об этом, строили планы по супер- классному отдыху на природе, естественно, бесконтрольному со стороны взрослых. Предстоящая свобода опьяняла и сулила приятные удовольствия. В общем, крышу начало сносить ещё за две недели до... И вот долгожданный день наступил. Всё было готово - палатки, рюкзаки, еда на 2 дня, мячи для игр, ведра, котлы....Не помню, что я складывала в свой рюкзачок, но отчётливо запомнила свои рассуждения на тему: а как бы мне не натереть мозоль...Эта мозоль не давала мне покоя, влезая в мои мысли , когда вздумается. Результатом этой борьбы с ней стала идея вместо кроссовок надеть на свои ножки мягкую обувку типа современных балеток. Гордая, что такая умная, я уверенно шла в тот жаркий летний день в сторону своего позора.
Поездку за город нам организовала мама одного из мальчиков нашего класса, Сашки Васильева. Она работала в одном из домов отдыха неподалеку от того места, откуда мы должны были отчалить на моторных лодках. План был такой: с утра перебраться на острова, а на следующий день к вечеру вернуться обратно, в дом отдыха, где нас будет ждать вкусный ужин. Из взрослых с нами ехала только наш классный руководитель, женщина довольно рискованная и смелая, на мой теперешний взгляд.
Планы планами, а в действительности не всегда, как задуманно получается. Рушиться они начали сразу же, как только мы добрались до места встречи с лодочниками. Во-первых, их не было на месте. Ждать пришлось долго - мы слонялись по берегу в полном нетерпении, в предвкушении «Наконец-то!»... Потом уже ближе к 10 часам началась жара такая, что мы поснимали с себя всё, что возможно, не слушая уговоры здравомыслящего взрослого и , как выяснилось позже, зря...И часу хватило тем, у кого кожа светлая и чувствительная к солнцу. Вы когда-нибудь видели уши в подорожниках? А я видела - на своей любимой подруге...а потом и волдыри на следующий день, и слезающая хлопьями кожа. Бедные уши! Бедная подруга!...
Когда показались лодочники, мы готовы были их расцеловать, конечно, женская часть класса, забыв про ожидания и даже обгоревшие уши. Но и они, два загоревших красавца с сильными руками, были вовсе не против расцелуя...Бедный классный руководитель!
Но далее... Нарушением планов, во- вторых, было то, что у них почему-то оказалась только одна лодка, а значит, мы должны были постараться как-то влезть все сразу. Что это было - страшно вспомнить! Вода почти у края борта лодки, руки-ноги-головы непонятно чьи, кто на одной ноге, а кто и вовсе без ног...Они, видимо, рассчитывали на молниеносную переправу, другого объяснения, в данном случае, у меня не было. Так оно и получилось - нам было очень весело, мы и не заметили, как быстро оказались на острове.
А дальше началось то, что послужило началом моих «злоключений». Лодочники не смогли подплыть к самому берегу, остановились в метрах шести от него. Передо мной стояла дилемма – отказавшись от услуг лодочников по перетаскиванию на ручках на берег, я должна была самостоятельно спрыгнуть в воду...всё бы ничего, но было страшно, а на ручки не хотелось, поэтому, всё же выбрав первое, я быстренько, закрыв глаза, сиганула в воду, забыв снять свою обувку... Вода хлюпала в ней всю дорогу, пока мы добирались до нужного нам места, ровного и тенистого. Уже через пять минут с момента нашего движения в сторону центра острова начались признаки постепенного разложения моей обуви. Споткнувшись, я заметила, что подошва на конце носочка отошла сантиметра на два...Я внутренне содрогнулась, предчувствуя неладное. И ощущения не подвели - через минуты три подошва отвалилась наполовину.
(Продолжение в комментариях)
Добавить комментарий Комментарии: 12
Fa-sol
Fa-sol , 48 лет2 апреля 2013 17:58
Изображая полное спокойствие во всем, передвигая ноги осторожным образом, часто останавливаясь, я торопливо искала выход из ситуации, кожей чувствуя, что не дай бог кто-то заметит. До последнего надеялась, что всё обойдется …шиш, она ( судьба) продолжала своё черное дело. Выбрав наименьшее зло, я открылась своей подруге…Она, казалось, прониклась ситуацией – хохота весёлого не было. Может потому лишь, что на её ушах висели подорожники?…Дальше медлить было опасно, и мой мозг нашел- таки выход: а что если подвязать подошву веревками? Веревки чудесным образом нашлись в моем рюкзачке, и это был подарок индейки-судьбы, оцененный, поверьте, мной по достоинству. Подвязав с помощью подруги эти проклятые подошвы к самой обуви, я решила, что спасена. Как я ошибалась!..
Прошла ночь, а затем и день. Мы засобирались домой, тем более что небо затянуло тучами, и ожидался сильный дождь. Можно догадаться, кто не хотел этого больше всего. Конечно, я, как будто предчувствуя что. Неизбежное приближалось - ливень начался, как обычно это бывает, неожиданно. Лило, как из ведра, щедро, но недолго. Когда всё закончилось, мы отправились в обратный путь.
По дороге случилось то, что должно было случиться, но не принималось моим сознанием в расчет - отвалилась задняя часть подошвы. Вот она, коварная! – кричало всё во мне. У меня был явный шок, ибо я ясно поняла - никакие веревки не могут больше соединять две части некогда прекрасного целого. Подошва приказала долго жить. Отвалившись, она лишила меня последней надежды достойно вернуться домой. Ошметки обуви я нехотя выбросила, всё ещё цепляясь за них, так же, как прячется за что-либо человек, прикрывая свою наготу. Босая, я влезла в лодку, храня в себе весь трагизм ситуации. Быть босиком в лодке оказалось приятным, и сразу же подумалось - а вот возьму и останусь здесь навсегда!
Но пересилив себя, больше уговорами, чем волей, убедившись в том, что с лодочниками мне не по пути, поняла - надо идти дальше…Я вылезла из лодки последней, оттягивая как только можно момент своего босоногого существования.
Дальше события развивались так. Намеренно отстав от остальных, я, заручившись поддержкой подруги, решила вообще как-то самостоятельно добираться до дома. Но тут появился Сашка Васильев откуда-то сзади, увидел меня босой и проявил несомненное рыцарство – отдал прекрасной даме свои галоши ( на вопрос, где он их достал, ответил, что часто бывает здесь, у матери, и знает места, где они водятся) 44размера. Мне было неудобно отказывать ему, видя, как он искренне хочет помочь, и я пошла на это - влезла в невероятное для меня. Одев их, я почувствовала, что плаваю в них, как рыбка в аквариуме…туда- сюда. Теперь, когда мы поменялись с ним местами, я была несчастнее вдвойне…Молча шла рядом, только и мечтая скинуть их побыстрее. Я с галошами никак не вписывалась в свои представления о себе, и босые ноги стали представляться мне много романтичнее, привлекательнее и желаннее. Но мои попытки вернуть ему галоши оказались безуспешными…проклятое благородство было сильнее, и он ни в какую не соглашался. Чувствуя себя как в капкане, я шла уже без мыслей, уставшая и безропотная.
И вдруг меня бросило в жар – я вспомнила об ужине, который нас ждал впереди. Воображение моё сейчас работало не на меня, рисуя страшные картины моего «галошного» позора . Догнавши остальных, мы услышали, что уже всё готово- и нас ждут в кафе...где помимо нас будут ужинать и другие отдыхающие. Последнее дополнение оказалось для меня решающим. Я заявила, что не голодна и вообще у меня солнечный удар, поэтому посижу в тенёчке, здесь, на свежем воздухе. Не тут-то было! Я даже не ожидала, что так нужна коллективу и без меня никак. А галоши мои никого не смутили, но я-то знала, что «им» море по колено, когда такое не с ними происходит. Однако, мне именно в тот момент, захотелось бросить вызов – перчатку самой себе, испытать позор на себе и понять, сумею ли…
И вот я иду туда…в галошах…с высоко поднятой головой… с полуулыбкой, засунув куда подальше свою уязвленную гордость, короче, не пастушка, а королева! Было нереально трудно не только есть, но и просто сидеть, видя, что за тобой наблюдают…Зайти одно, а вот выйти, не побежав, не ускорив шаг, после сильнейшего напряжения, это другое…Собрав остатки воли в кулак, я встала из-за стола и, криво улыбаясь, направилась к выходу. Проходя мимо зеркала, я увидела вместо улыбки оскал на пятнистом лице, впалые газа, загоревший нос…и настолько поразилась, что расхохоталась, едва вышла вон. Это был катарсис, ибо копиться больше не могло по определению. Охрана из молодых парнишек, завидев такую странную особу в галошах, хохочущую и показывающую им язык, вылупила глаза ненадолго, а потом приступила к прямым своим обязанностям – начала знакомиться с ней, демонстрируя всей своей выправкой, шармом и юмором, что всё нормально….и самооценка её в один миг взлетела ввысь.
Закончилась эта история достойно - в стиле насмешки судьбы.
Мне не пришлось ни босиком, ни в галошах идти по нашему городу к себе домой, так как в последний момент, уже садясь в автобус, выяснилось, что есть запасные сандалии. Их взяла с собой в поход одна из девушек нашего класса! Кто бы мог подумать!


Показать ответы (11)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.