Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Лора, 48 - 16 июня 2013 12:54

Все
Отредактировано:16.06.13 12:57
Спасибо mir за идею.
Я там не была, но думаю, что стоит побывать.

Задонск

Задонск впервые был упомянут в исторических документах в 1615 году. Тогда Задонску по высочайшему указу был присвоен статус города. А двести лет назад это была бывшая слобода Тешево, расположенная между Москвой и Воронежем. С тех пор стала она именоваться Задонском. 25 сентября 1779 года городу Задонску вместе с генеральным планом дан и герб. С трех сторон надвинулись на Задонск леса: с одной стороны - старый Казенный, с другой - так называемый Горелый, с третьей - сосновые питомники, а четвертой своей стороной город выходит прямо к Дону, некогда чистому и полноводному, с желтыми песчаными пляжами.

Задонск разделен на две части руслом высохшей речки Тешевки, по имени которой и назван был первоначально. Правая - лучшая часть города - считалась дворянской, а левая - мещанской. В дворянской части города на возвышенности красуется Богородицко-Тихоновский мужской монастырь, который с восстановленной ныне колокольней придает особую красоту и величавость панораме Задонска.

Слава и последующий расцвет Задонского монастыря связаны с появлением здесь святителя Тихона, который, оставив Воронежскую епископскую кафедру, в 1769 году переселился сюда в поисках уединения и молитвы. Жизнь Тихона Задонского была недолгой - всего 59 лет. В миру его звали Тимофей Соколов. Сын дьячка с Валдая окончил новгородскую семинарию и по окончании был оставлен учителем. В 34 года принял монашество под именем Тихона. Став воронежским епископом в 1763 году, он прославился своей справедливостью. Тихон категорически запретил телесные наказания. Заступаясь за крестьян, он говорил:«Зло есть и обида крестьян, когда господа их излишними оброками или работами отягощают...» Через несколько лет Тихон решил отказаться от карьеры и уйти на покой в монастырь. Поселившись в Задонском монастыре, он отдает бедным все свои небольшие доходы и дары почитателей. Вскоре слава об отшельнике распространилась далеко за пределы Воронежской епархий. Черты личности Тихона, по определению Достоевского, таковы: «Необычайная проницательность, глубокое смирение, любовь к людям, проповедь всепрощения...» Все это оказывало большое воздействие на людей, приходивших в монастырь за утешением и надеждой.

Как раз в те времена монастырская слобода была учреждена уездным городом Задонском Воронежской губернии. Через город проходил Кавказский (Тифлисский) тракт, что способствовало развитию ремесла и торговли, становлению городского быта.
Деревянный Задонск

Однако в XVIII веке Задонск, за исключением задонского монастыря, оставался сплошь деревянным. Каменный Успенский собор на городской площади, через которую пролегал тракт, появился в 1800 году. Несколькими десятилетиями позже вдоль тракта и по улице Монастырской появились каменные здания и среди них замечательный особняк с колоннами, известный теперь как Дом Ульриха, где ныне размещается Задонский краеведческий музей.

По пути на Кавказ через Задонск проезжал А.С. Пушкин. Было это в начале сентября 1829 года. Существует легенда, записанная писателем Н.А. Задонским, о том, что Александр Сергеевич сделал в Задонске остановку и, пока перепрягали коней, обедал в трактире Тагинцева, где отведал уху из жареных бирючков. Трактир действительно стоял на бойком месте, рядом с почтовой станцией. Легенда эта правдоподобна: в те времена кратчайший путь из Москвы на Кавказ лежал через Елец, Задонск и Воронеж.

Находясь на оживленной дороге, Задонск постепенно разрастался. Появилось здесь множество кустарей-ремесленников. Их продукция, а также все выращенное «сельскими обывателями» и крестьянами, продавалась на учрежденных здесь Владимирских ярмарках. Они проходили в Задонске 21 мая, 23 июня и 26 августа.

Уездный городок наполнялся и богомольцами. Даже после смерти Тихона Задонского народ не переставал идти к его гробу. 13 августа 1861 года состоялось открытие мощей святого Тихона, чудотворца Задонского, и он официально был причислен к лику русских святых. Став общенациональной святыней, Задонск удостоился посещения многих августейших особ и высокопоставленных гражданских и военных чинов. В конце XIX века городок этот нельзя было назвать захолустьем. В городе с населением около 3 тысяч человек действовали ремесленная школа, высшее начальное училище, уездное духовное училище и женская гимназия.

...Революция и последовавшее установление советской власти не сразу затронули местный уклад жизни. Гражданская война обошла город стороной. Лишь в сентябре 1919 года на пару дней Задонск захватила бригада генерала Мамонтова, совершавшая дерзкий рейд по тылам Красной Армии. В 1920-е годы Задонск окончательно возвращается к мирной жизни. Некогда общероссийский религиозный центр по воле новой власти лишается всех своих монастырей и храмов, в одночасье закрытых и национализированных. Главная святыня - мощи святого Тихона Задонского - начала свой долгий путь по запасникам музеев. Часть храмов подверглась разрушению.
Краеведческий музей Задонска

Краеведческий музей в Задонске был открыт сразу после революции. Инициатором его создания был Геннадий Михайлович Павлов. В середине 1930-х годов музей закрыли, судьба первых экспонатов неизвестна. Музей на общественных началах воссоздан в городе в 1975 году. Разместился он сначала в помещении бывшего городского Успенского собора, закрытого при советской власти одним из первых. В 1997 году Успенский собор возвратили верующим. Музей переместился в один из красивейших в городе особняков, который был построен помещиком Викулиным на Монастырской улице (ул. Коммуны), а позже принадлежал аптекарю Ульриху. После ремонта, в 2000 году, в
Добавить комментарий Комментарии: 1
Mi
Mi , 53 года16 июня 2013 16:14
Спасибо))
Интересно!


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.