Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Солнышко, 54 - 5 декабря 2007 15:05

Все
[SIZE=-1][COLOR=darkblue]Конфуций говорил:
"Лишь та - ошибка, что не исправляется".
А если мы ошибки исправляем - следовательно не ошибаемся?[/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 57
Strannik
Strannik , 96 лет16 декабря 2007 22:56
3, 10 процентов - неважно. Тоже - ошибка измерения. Главное - не весь мозг. НО! Уже не одно исследование подтверждает - мозг задействуется полностью. Остальное - работает на спасение жизни человека. Каким образом?

Все органы чувств соединяются напрямую не с "сознательной" частью мозга, а остальной. Что происходит? Всё то, что творится вокруг - проходит переработку в "тёмной" части мозга. В подсознании. И переработанный продукт в итоге поступает в сознание в виде, "удобоваримом" для отдельно взятого индивида.

Для чего это нужно? Сознание - чрезвычайно тонкий и хрупкий инструмент. Мало того, что его "немного" (всего от 3-х до 10-ти % мозга), так оно ещё и может не выдержать реалий жизни и той нагрузки, которую человек сам на него накладывает. И вот для того, чтобы уменьшить риск "перегорания предохранителей" и построен такой механизм.

Человек может управлять напрямую и подсознанием, но для этого нужна специальная подготовка, терпение и огромная работа. И, конечно, - желание.
Strannik
Strannik , 96 лет16 декабря 2007 22:47
Ошибки.
Многие открытия в физике, химии и, наверно, и в других областях - результат ошибки эксперимента. Ну что ж - давайте, останемся без лампочки Фарадея и радио Попова и прочих милых сердцу мелочей, из которых на сто процентов состоит наш быт.

Многие мои друзья познакомились со своими будущими жёнами именно из-за того, что в чём-то ошиблись: один - опоздал на поезд, другой - зашёл не в тот корпус завода и т.п. Что - тоже исправлять? Разрушить хорошие семьи, засунуть детей обратно туда, откуда они вылупились?

Да меня за эти мысли - расстреляют те же мои друзья...

Что такое ошибка - неверный шаг при движении вперёд. Вы вон с Солнцевым правильно рассуждаетет про "алга". Исправление ошибки - практически всегда остановка и шаг назад! Нет уж! Алга и только алга! Надо двигаться, а не пытаться что-то исправить. Просто - не совершать такую же ошибку, и всё тут... А может и - совершать. Ведь не все ошибки - вредные. Есть чрезвычайно полезные ошибки...
Strannik
Strannik , 96 лет16 декабря 2007 22:27
На самом деле именно конфуцианство привело к тому, что весь мир стал говорить: "Восток - дело тонкое"... Основы этого учения: почитание истории, подчинение руководителям (и родителям в том числе), сдержанность в эмоциях - создали основу "тонкости" Востока. Не мешало бы и нам этому поучиться.

А Конфуций - он создал только лишь ОСНОВУ для этого направления. Но и это - очень и очень много. Река начинается с ручейка...
Strannik
Strannik , 96 лет16 декабря 2007 22:23
Учение Конфуция для миллиардного Китая религией не стало. Религией стало конфуцианство, а это не одно и то же. Конфуцианство основывалось на учении Конфуция. Привожу цитату:
"Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и оно уделяет мало значения теологическим проблемам. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности (чжун, ?) — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленная на сохранение этого общества."

Всё учение Конфуция пронизано противопоставлением "благородного мужа" (таковыми он считал руководителей) и "низкого" (ну, это уже починённые). Так что он учил "благородных мужей", а "низких" (как впрочем, и женщин. Он их ставил в один ряд с "низкими" ) - не жаловал. Из достоверных источников известно, что основу населения Китая составляют "низкие" (по классификации Конфуция). Вот тебе ответ - для кого создано учение Конфуция.

Конфуциантсво основывалось даже не на учении Конфуция, а пересказе его идей его учениками. Опять цитата:
"Ученики Конфуция по материалам высказываний и бесед учителя составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая стала особо почитаемой книгой конфуцианства" (читай - Библией. Коммент - мой).

Есть мнение, что Конфуций не был в курсе того, что ученики собрали "Лунь Юй". Таким образом, конфуцианство основано на вольном изложении УЧЕНИКОВ Конфуция, а мы с вами знаем, чем чревато вольное изложение.

Так что Китай развивался на основе коллективного разума, а отнюдь не на учении одного человека.

Теперь о попытке Конфуция стать руководителем. Цитата:
"Осознав невозможность повлиять на политику государства, Конфуций подал в отставку и отправился в путешествие по Китаю в сопровождении учеников, во время которого он пытался донести свои идеи правителям различных областей. В возрасте около 60 лет Конфуций вернулся домой и провёл последние годы жизни, обучая новых учеников, а так же систематизируя литературное наследие прошлого — Ши цзин (Книга Песен), И цзин (Книга Перемен) и др. книг".

Он руководил одним из кантонов Китая, и безуспешно. Тогда он стал сначала философом, а потом "активным" философом - учителем Куном. Помошником руководителей, но отнюдь не руководителем.

Тут я не вижу ничего плохого. Опять приведу известную фразу: слесарю - слесарево, кесарю - кесарево. Кесарь из него не получился, зато хорошо (намного лучше других) получился "слесарь". То бишь - филосов и учитель.

Руководителям тоже нужны учителя, и даже может быть в большей степени, чем токарю на заводе...

Среди преуспевших руководителей:
- Кай Юлий Цезарь,
- Мао цзе Дун,
- Сталин,
- Наполеон,
- Индира Ганди,
- Джордж Вашингтон,
- Уинстон Черчиль,
- Фидель Кастро Рус,

и т.п. Я привёл пример руководителей, оставивших после себя РЕЛИГИОЗНОЕ почитание.
Солнышко
Солнышко , 54 года16 декабря 2007 13:06
SSSSSSS, почти для миллиардного Китая учение Конфуция стала религией, а вы говорите, что оно не для простых людей. Следуя логике можно предположить, что китайцы избранный народ? Но мы это уже проходили, в истории такое случалось - нацизм.
И с руководителем не согласна. Как раз таки именно в руководстве и преуспел - основал новое направление в философии, которое стало религией для миллиарда. Кто еще так преуспел? Только Иисус и Мухаммед.
Что значит не нужно исправлять ошибки, наверное, нет смысла возвращаться и просить прощения у водителя, но ошибка то исправлена, внимательным поведением на дороге.
Наше сознание всего 10 процентов действительности.
Strannik
Strannik , 96 лет14 декабря 2007 23:22
А насчёт восприятия мира.
Мир мы - не воспринимаем. Мир воспринимает наше подсознание. Оно производит анализ полученной информации, трансформирует его в соответствии с нашими понятиями, воспитанием, уровнем мышления и восприятия и только после этого - передаёт полученное "изображение" сознанию. Оттого и иллюзорность нашего восприятия мира: десять человек смотрят на одну и туже картину (ну, к примеру - Малевича), и мир получает ещё десять РАЗЛИЧНЫХ суждений. А квадрат-то - один!

Такая организация мозга - неспроста. Это - своего рода защита незащищённого сознания от реалий этого мира. Всё ненужное - нивелируется. Иначе мир состоял бы из скопища умалишённых...
Strannik
Strannik , 96 лет14 декабря 2007 22:53
Конфуций, опять Конфуций... Его учение - строго направленное. Оно - не для простых людей. И все его афоризмы следует рассматривать сквозь призму ВОСПИТАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫСОКОГО РАНГА. Для них и эта фраза. Мало того, создав это учение, он СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕУСПЕЛ на ниве руководителя. То есть - голая теория. Оттого и абсолютное упрощение всех его высказываний. Направленность обязывает.

Ошибки. Я бы назвал ошибки двигателем жизни. Только они позволяют получить какой-то опыт ("...и опыт, сын ошибок трудных..." ). Если мы не будем их совершать - мы перестанем умнеть. Так что - совершать, и только совершать!!!

А исправлять - это дело индивидуальное. А надо ли...
Иногда исправление ошибки бывает ещё большей ошибкой...

Вот я совершил ошибку: подрезал нечаянно хорошего водителя. Еду дальше - и как прикажете мне исправлять ошибку? Вернуться на километр назад, вернуть его, снова проехать этот участок - только теперь правильно? Смешно.

Зато и он, и я - научились. Он - увидев мой номер начинает сторониться ("Господи, опять этот дурак!" ), я, увидев его - вежливо уступаю дорогу ("прости, брат..." ). И уступаю не только ему - искупаю вину, так сказать...

А кстати: это можно назвать ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ...
Солнышко
Солнышко , 54 года14 декабря 2007 13:20
[COLOR=brown]Ну.... если кажется, тогда это лицемерием попахивает.[/COLOR]
солнцев
солнцев , года14 декабря 2007 13:14
или кажеться,что есть...
Солнышко
Солнышко , 54 года14 декабря 2007 12:54
[COLOR=brown]А взаимопонимание возникает, когда есть что-то общее.[/COLOR]


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.