Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Resurgam, 47 - 8 января 2008 17:39

Обещала рассказать вчера, но не получилось. Пришлось перенести на сегодня.
У православных начались Святки. Думаю не нужно пересказывать историю возникновения этой традиции и о том как христианство урезав этот обряд до 12-и дней добавило к своим праздникам. Да, это было большой уступкой язычеству, потому что в других христианских религиях ничего подобного нет.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали :
За ворота башмачок,
Сняв с ноги , бросали,
Снег пололи, под окном
Слушали, кормили
Счётным курицу зерном,
Ярый воск топили..
(Жуковский "Светлана" )

И так : каникулы, на небе звёздочки, свежий деревенский воздух, лёгкий морозец. Одинокий фонарь освещает четырёх старшеклассниц, направляющихся по утрамбованому машинами снегу , к забору зелёного цвета. Кое-где на обочине лежат клочки сена ( днём его везли на тракторе ) и соломины с саней. В деревне в праздники тогда было принято наряжать лошадей и кататься почти весь день в санях. Но саней было не много и потому молодёжь набивалась в них с таким избытком, что пристроившиеся скрая, вылетали на поворотах, падали в снег, поднимались и догнав сани , запрыгивали на свободное место. Днём было весело, а ночью мы пришли к дому Ольгиной бабушки. Нужен был высокий забор. У моей забора не было, у Наташиной заборчик был настолько низкий, что зимой утопал в сугробе, у Гали во дворе жил пёс, который постоянно лаял и гремел цепью.
- Ну чё делать-то? - обратились ко мне девочки ,как к старшей, когда Ольга закрыла ворота на деревянный вертушок.
- Всё просто, - объяснила я услышаное от бабушки гадание- снимаем по сапогу и кидаем за забор, а после идём смотреть: в какую сторону смотрит носок сапога, с той стороны и будет жених.
- А до сапога как идти в одном-то? - спросила Наталья.
- А так в одном и идти- ответила я.
- Может бабушкины калоши принесёшь?- Наталья посмотрела на Ольгу.
- Нет, с калошами гадание не получится - ответила Олька, которой было лень искать калоши. - И всё равно в сугробе утопим.
Мы принялись снимать сапоги .
- Какой сапог кидать ? Левый или правый? - вдруг спросила Наталья.
Я посмотрела на наши ноги : кто был в левом сапоге, кто в правом.
Не зная точного ответа, я сказала :
- А без разницы! - и запустила свой сапог через забор.
Галина следом бросила свою обувку.
- Кидать не умеете! Вот я...- сказала Олька и её сапог застыл на ветке близстоящей берёзы.
Наталья стащила сапог и с криком "За Родину!" отправила его к дожидавшимся нашим обувкам.
- Что с моим делать? Давайте хоть стрясём, - предложила Оля.
И мы попрыгали к берёзе. Утонув в снегу , падали и смеялись. Не помню кто трясонул дерево, Сапог свалился и послышался нецензурный возглас. Мы , забыв про свою полураутость , выбежали за ворота.
Какой-то парень в ушанке распинывал наши сапоги.
Так мы и не узнали с какой стороны ждать женихов. Только Ольга, чей сапог и угодил в прохожего, через несколько лет именно за него вышла замуж.
Вот такое было гадание.
О другом нашем опыте расскажу в следующем посте.
Добавить комментарий Комментарии: 4
Anna
Anna , лет8 января 2008 18:30
Cedzi, история из Интернета:

Как-то раз на Крещение мы, большая компания девченок-старшеклассниц, решили погадать. Обрядов вспомнили массу! Откуда это взялось? Наверное, генетическая память: и в снег садились, и колья в заборе считали, и сапог подбрасывали... А мне вспомнилось где-то вычитанное гадание на на определение характера суженого-ряженого. Производится сие действо исключительно в темноте, непременно на перекрестке двух дорого. Надо дождаться одинокого прохожего мужского пола, якобы невзначай пойти мужику навстречу и сымитировать случайное падение прямо ему под ноги. Если он заохает: "Миленькая, да как же ты..." и заботливо поднимет - значит, будущий муж будет ласковым и заботливым. Ну а если заорет матом и пнет посильнее - сами понимаете...
И послали мы на это супергадание самую младшую из нашей компании. Напоминаю, Крещение - это 19 января: зима, метель, темень. Нашли симпатичный перекресток, спрятались за сугроб, девушку нашу выставили "на линию огня". Ждем. Ага! Идет! В темноте видно очень смутно, но ясно, что мужик, за ним чуть сзади - второй. Двое - перебор, но ждать надоело, и перепуганную "жертву" пихнули в спину. Да так сильно, что она в соответствии со сценарием вылетела на перекресток кубарем прямо под ноги первому дяде. Ну кто же мог предположить, что неподозревавшие о "засаде" мужики несли куда-то тяжеленный старый диван... И само собой, первый от неожиданного появления под ногами девушки диван этот с маху и уронил - второму на ноги... Вот это было прорицание о характере будущего муженька! Маты и вопли, а так же всевозможные "добрые" пожелания разносились по всей округе нам в спину еще очень долго и громко!
Увы, наши прабабки, гадавшие таким макаром, были отнюдь не дурочки... Муж у этой выросшей девчонке точь-в-точь соответствовал результату нашего крещенского прикола... (с)
Kaa
Kaa , 51 год8 января 2008 18:05
Забавно... Веселые вы девушки! :)
Resurgam
Resurgam , 47 лет8 января 2008 18:00
Картинка напомнила роман "Мастер и Маргарита" . Не помню у кого именно была печать "УПЛоЧЕНО!" :D
Кира
Кира , лет8 января 2008 17:53
Ждем-с... 8)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.