Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Регина, 62 - 29 августа 2008 11:00

Страсть - сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех его устремлений и сил. (из словаря)

В результате мы получаем, что под страстью понимается СИЛА чувства. Сами чувства могут быть практически любыми: начиная от страсти познания и/или созидания, кончая чисто плотскими страстями. Таким образом, страсть может быть как чисто сексуальная, так и может быть страстная влюбленность или любовь. Что только подчеркивает силу чувства.

Понятие влюбленности плохо раскрыта в словарях и часто смешивается с любовью. Тем не менее, многие интуитивно различают эти понятия. Но достаточно четко разделить их непросто.

Влюбленность можно рассматривать как чувство индивида, которое самоценно для него самого и является чисто эгоистическим. Недаром выделяют даже природные периоды (весна, мартовские коты), когда человека переполняют эмоции, которые требуют выхода. В этот сензитивный период, человек способен влюбиться в кого угодно. Для того, чтобы дать выход этим чувствам не столь важен объект, на который это чувство направлено. Для человека важнее упиваться этим своим чувством: романтические мечтания, тяга к "подвигам", гуляния под луной, долгие ожидания "под фонарем", предвкушение встречи и т.п. При этом интерес к объекту, стремление делать то, что хочет другой - не так силен. Человек полностью погружен в свои переживания и значительно меньше думает о своем партнере.

Любовь, наоборот, чувство альтруистическое: мы стремимся все сделать для партнера - только бы ему было хорошо. В любви мы думаем только о благе объекта любви, а свои собственные чувства отодвигаем на второй план. Поэтому в отличии от влюбленности, может быть любовь и к Родине, и к детям, и к работе. Особенно суть любви проявляется в отношении объектов, где отсутствует сексуальная составляющая (Родина, дети, дело). При предложенном подходе становятся понятна, например, "безответная любовь". Действительно, будучи чисто альтруистическим чувством, настоящая любовь не требует взаимности, благодарности и других подобных "вознаграждений".

В отношниях между мужчиной и женщиной, такое сложное чувство как любовь, не возникает в одночасье, а обычно предваряется влюбленностью. Поэтому в таких отношениях эгоистическое и альтруистическое переплетается. И даже когда чувства перешли в новое качество - любовь, остается желание взаимности и "вознаграждений" от партнера за наши усилия.

Получается, что как только мы начинаем ожидать (не дай бог ТРЕБОВАТЬ) ответного "вознаграждения" за наше чувство, то любовь ли это? Не стоит ли задуматься, что мы просто эгоистично играем в собственные ощущения или ищем награды?
Взято и DIPUTS
Добавить комментарий Комментарии: 1
YourRich
YourRich , 67 лет29 августа 2008 17:40
посмею добавить некие воззрения к вышеуказанным....
по моим представлениям ЛЮБОЕ действие начинается с импульса. это можно проследить как на теории Большого Взрыва, так и на том, что чтобы поднять руку надо приложить усилие преодолеть притяжение, то есть импульс по своей массе энергии или проще говоря по мощности всегда многократно превосходит силу самого движения.
далее полученное одномоментное ускорение начинает затухать из-за трения. чем сильнее импульс или чем скольжче само движение тем далее продлится движение.
еще пример - сперматозоид соединяясь с клеткой начинают делиться. а теперь представьте какое же должно быть количество энергии заложено в этом процессе? Ведь за девять месяцев плод проходит ВСЕ уровни и стадии развития живого мира - от клетки - минуя всякие рыбки, птички и прочее!!!! а дальше все то же самое - в силу вступает закон трения. В первые годы ребенок растет ОООчень быстро, потом все медленнее, а потом рост переходит в количество затрачиваемой энергии, а потом происходит угасание, то есть импульс прекращает свою способность преодолевать сопротивление.
собственно к чему это я - да вобщем к тому, что влюбленность - это как после Большого Взрыва или после оплодотворения - энергии столько, что она сминает любое сопротивление. Любовь - это как сейчас - некая устойчивая система мироздания, или взрослеющий человек. ну а далее понятно - как говорят физики - когданибудь наша вселенная угаснет, угасает и человек. Странная, но очень явная аналогия. Так вот - если любовь проходит - либо большое сопротивление и импульс заканчивается торможением, либо сам импульс (влюбленность) был израсходован на первом этапе (как ребенок в лоне), либо это хилый , субтильный ребенок....


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.