Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Регина, 62 - 17 января 2009 21:26

Отредактировано:17.01.09 21:28
Детей растит женщина. В нашем обществе, как и в большинстве других, женщина не только вынашивает и рожает ребенка, она также берет на себя все обязанности по уходу за ним и проводит с детьми больше времени, чем мужчина. С ней младенец устанавливает и поддерживает самые ранние эмоциональные отношения.
Характер ранних отношений младенца с матерью глубоко влияет на его чувство «Я», на его последующие объектные отношения и на его чувства к матери и к женщинам вообще. На личность младенца и на его идентичность влияет качество любых отношений. Мать – человек, которого младенец любит своей первичной любовью и к которому он привязывается. Она играет важную роль и во внутренней жизни ребенка. Ребенок начинает определять себя как человека посредством отношений с матерью, впитывая в себя самые разные аспекты этих отношений. Его отношения к себе и к миру – эмоции, качество любви к себе – исходит в первую очередь из этих ранних отношений.

Дочь, вырастая, сознательно и бессознательно соотносит себя с ожиданиями матери. Для женщин, которые чувствуют, что не приняты своей матерью, или сами не могут принять свою мать, есть две возможности:
- либо они пытаются справиться с неразрешенными конфликтами, воссоздавая прошлые конфликты в отношениях с дочерью
- либо чувствуют, что более или менее охвачены этими былыми чувствами
В своем общении с дочерью, мать может неосознанно ограничивать дочь в ее попытках удовлетворить свои эмоциональные потребности. В основе такого поведения матери может лежать желание помочь дочери в ее развитии и дать ей то, чего она сама не получила в прошлом или не получает в настоящем. Другой вопрос в том, нужно ли это самой дочери?

Франсуаза Дальто, детский психолог, писала, что «зрелая материнская любовь встречается редко – такая любовь обращается исключительно к личности ребенка, она требует своего отстранения, мать должна стремиться достичь исключительного понимания своего ребенка с эмоциональной точки зрения».

Так что научиться понимать своего ребенка, задача женщины, но для этого женщине нужно разобраться со своим детством, понять кто же она на самом деле, какова ее роль.

Пискарева Людмила
Психолог-психоаналитик

Добавить комментарий Комментарии: 0


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.