Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Регина, 62 - 3 марта 2009 17:00

Этика и психология общения
1. Принцип «двойного хамелеона»:
Суть этого принципа очень проста: достаточно представить встречу двух хамелеонов, принимающих цвет друг друга. В зависимости от желания один из них может поменять свой цвет, тогда второй сможет имитировать цвет первого и наоборот.
Представьте себе человека, который хочет донести информацию до собеседника. Чтобы у него это получилось, он должен:
1) Иметь идею и желание её выразить (например, такую идею: «я хочу чего-то особенного»);
2) Уметь прогнозировать реакцию собеседника на способ выражения своей идеи («он такой, поэтому мне нужно сказать так, чтобы он понял, что «я хочу чего-то особенного»).
Это и есть принцип «двойного хамелеона».
Схематично выражаясь, общение представляет собой единство трех компонентов:
- идея говорящего;
- вербальные и невербальные средства сообщения информации;
- особенности личности собеседника.
Если допустить, что идея говорящего доступна для осознания и укладывается в рамки человеческого знания, то человек, добившийся успеха в реализации принципа «двойного хамелеона», является более успешным, чем человек не добившийся. Более успешным человеком в общении является тот, кто способен чаще демонстрировать принцип «двойного хамелеона» в общении с бόльшим количеством людей.
Очень важно также понимать, что принцип «двойного хамелеона» заключается не в имитации собеседника, а в использовании особенностей собеседника для более успешного объяснения ему своей идеи.
Способность реализации принципа «двойного хамелеона» складывается из следующих компонентов:
1) владение общепринятыми средствами выражения идеи – словами, жестами, мимикой, голосом и т.п.;
2) умение их контролировать непосредственно в процессе коммуникативного акта;
3) знание психологии собеседника (умение «проникнуть» в сознание и идею собеседника).
То, как именно общаться, напрямую зависит от партнера по коммуникации. При выборе средств общения играет роль множество разнообразных факторов, среди которых:
1) своеобразная «система отсчета» собеседника, ожидание собеседника (позиция по обсуждаемому вопросу – необходимо знать её заранее или уметь прогнозировать в ходе общения);
2) психологические особенности, характер, темперамент;
3) отношение собеседника к говорящему;
4) позиция собеседника по отношению к идее, которую Вы хотите изложить (выгодно-невыгодно, возможно-невозможно, ново-неново, впервые-не впервые);
5) возраст;
6) физическая и умственная способность воспринимать информационные сигналы собеседника;
7) внешность;
образование;
9) воспитание;
10) социальный статус;
11) язык;
12) внешние раздражители (несмотря на то, что обычно ситуация общая, возможно, что собеседники играют разные роли, либо один выполняет активную роль, другой пассивную (например, один ведет машину, другой едет); в целях успешной коммуникации выгоднее, если ситуация воздействует одинаково на обоих – обоим холодно, обоим тепло, оба активны и др.).
При этом собеседник в зависимости от тех же факторов ожидает и может прогнозировать коммуникативные поступки инициатора общения – того, кто вызвался описывать свою идею. То есть собеседник тоже «хамелеон». Чем более способны и готовы два человека играть в игру хамелеонов в процессе общения, тем эффективнее будет их общая коммуникация. В том числе, и деловая.
Перефразирую высказанную мысль утилитарным языком. Учитывая все качества собеседника, человек пытается, условно говоря, «достроить» себя до другого человека (при этом необходимо самому стать «понятным» – «достроиться» собеседнику, открыться), до состояния, когда они вдвоем существуют в коммуникативной гармонии и взаимопонимании. Таким образом, преодолеваются барьеры в коммуникации. Собеседники делают попытку стать единым коммуникативным целым и представляют собой некую единую активную коммуникативную единицу.
Безусловно, принцип хорош, только если в деловых переговорах выгодно быть понятым. Если нет, нужно всего лишь нарушить принцип «двойного хамелеона». Можно очень легко разрушить деловой проект, делая вид, что собеседник говорит «что-то непонятное» или «не по-русски». А если деловой проект не очень выгоден какой-либо стороне, она приложит все услилия, чтобы общение не состоялось. Но это уже не будет называться деловая коммуникация. Это будет называться деловая провокация. К этому тоже надо быть готовым.
CHELPRO.RU - автор и источник

Добавить комментарий Комментарии: 9
Серый
Серый , 70 лет4 марта 2009 15:46
[I][COLOR=darkblue]Абсолютно с тобой, Регина, согласен!
Наличие симпатии, доверия и интереса подходят к совсем другому общению, например дружескому, или между мужчиной и женщиной.
Мы же, львиную долю времени общения отдаем на работе. Плюс к этому (каждый в разной степени) магазин, рынок, парикмахерская и т.п.
И вот тут твой принцип хамелеона удивительно хорош, хотя применим он во всех случаях!
Ты не подстраиваешься под человека, а просто исходя из его личности пытаешься достучаться до него, чтоб он понял, что тебе надо и сделал это!
На той же работе, иногда, вместо симпатии, доверия и взаимного интереса присутствует все с точностью до наоборот (случай не частый, но такое не исключено), либо вариации вышесказанного. А по работе вы завязаны и делать ее надо, так что деваться некуда. Только вот владеют этим искусством далеко не все! Полно дуболобов, или совсем тихих которые по любому слышат только себя, с ними-то сложнее всего, но все равно, используя этот принцип добьешься лучшего результата, чем без него! :) [/COLOR]
Показать ответы (2)
Владимир
Владимир , лет4 марта 2009 13:14
Регина, все это муть....Для того, чтобы получилось общение необходимо наличие трех факторов: [COLOR=blue]симпатии, интереса и доверия. [/COLOR] И эти три фактора находятся на уровне подсонания. А все коммуникативные технологии базируются на сознательном уровне и имеют множество скользких мест. И в результате словестых эскапад, можно плучить фальшивое общение.
Самый важный фактор - фактор доверия. А доверяем мы тому тому человеку, с которым у нас схожи взгляды, ценности, реакции. То есть согласие двух людей по какому-то поводу (объекту беседы).
Например, финансовый аналитик банка может дружить с охранником банка. ФА не будет даже слушать охранника по выгодному вложение средств.Но если они поклонники футбола, то это и есть их общая реальность

Показать ответы (4)
Валерия
Валерия , лет3 марта 2009 20:44
[SIZE=+1][COLOR=red]Мудренно!!! [/COLOR][/SIZE]


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.