Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Берегиня, 60 - 12 апреля 2009 11:02

Отредактировано:15.04.10 12:09
[SIZE=+1][COLOR=darkblue]ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) история праздника.[/COLOR][/SIZE]

В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!" Иисус вошел в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: "написано: "дом Мой домом молитвы наречется", а вы сделали его вертепом разбойников". Весь народ с восхищением слушал Его. После чего к Нему приступили больные, Он исцелил их и вернулся в Вифанию.

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение. В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Вербная неделя считается праздником начала весны. В старину на вербной неделе в столицах устраивались детские базары, где торговали преимущественно детскими игрушками, вербами, цветами и сластями как бы в ознаменование того, что маленькие дети встретили весну своей жизни и должны радоваться этой жизни, а, глядя на игрушку, изучить по ней суть своего будущего.

С этого дня начинается наиболее суровый период Великого поста. Этой неделей заканчивается 40-дневный пост и знаменует собой момент необходимости разделения страданий Христа. Она была и остается самой суровой неделей.

Вступлением в период пасхальных праздников считалась Вербная суббота или суббота Воскрешения Лазаря, в этот субботний вечер старшее поколение старалось есть очень мало, а с Вербного воскресенья и до Страстного четверга, не ели вообще. Молодежь в эти дни употребляла в пищу в основном постный хлеб и сухофрукты (известный на Руси чернослив и другие). Пили только чистую родниковую воду. В этот же период люди старались воздерживаться и от многословия, и особенно, от сквернословия. Не разрешалось ссориться и даже обижаться на кого-либо. Предписывалось полное сексуальное воздержание.
Добавить комментарий Комментарии: 0


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.