Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

СЮРприз, 58 - 28 мая 2009 23:04

Отредактировано:28.05.09 23:05
Один знакомый чел настучал 2,5 года назад. И что же мы видим сегодня?...

КИТАЙСКИЕ ИГРЫ – 2
ИЛИ ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАТЕГИЧНОСТЬ ПОЛИТИКИ

«Война – это бесконечный Путь хитрости», – учит великий китайский стратег древности Сунь Цзы. Военная хитрость называется стратегемой (словарь живого великорусского языка В. Даля). «Стратегия – это захват будущего и использование будущего в своих целях», – такова формулировка военного искусства до эпохи исторического материализма индустриального общества. Высшим достижением военного искусства выступает победа без боевого применения силы оружия. Захват будущего невозможен без образа победы и модели пути победы. Образ победы – это идеал (мечта). А модель пути победы задает ИГРА. Какова мечта, таков и путь. Каков образ победы, такова и соответствующая образу модель достижения победы.

Один из ведущих деятелей стратегических и международных исследований в США Зб. Бжезинский полагает, что моделью мировой политики выступает «великая шахматная доска». Люди европейского склада ума естественных образом принимают такой западный стандарт понимания, где мир делится на «белых» и «черных», а «третий – лишний, третьего не дано». Где «кто не с нами, тот против нас». Где «белые начинают (захватывают инициативу) и выигрывают».

Архитектор китайского чуда Дэн Сяопин до конца своих дней был председателем Всекитайской ассоциации любителей карточной игры в бридж (буквально – «мост»). Не будет преувеличением сказать, что невидимым каркасом теории Дэн Сяопина, его моделью как бы «моста в будущее», выступает «великий карточный стол истории», где игроков больше двух. Где расклад сил троичен: «мы сами, наши враги и наши союзники». Где третий может, по крайней мере, не проиграть, пасуя, отдавая свой ход следующей руке, или делая «прорезку» на другую масть. Где выиграть может не только тот, кто с сильными картами «заказал игру» и активен, но и тот, кто сам блефует, пассивно ждет, вместо себя подставляет под удар союзника, кто изощрен в срыве замыслов противника.

В шахматах главное ум и скрупулезный расчет ударов и отходов. В карточной игре главное «сердце» (интуиция) и способность к широкому маневру.

Если задаться вопросом, как в модели карточной игры в бридж выглядит современный расклад сил на мировой арене, то картина будет такой.

С 1991 года США в паре со странами «большой восьмерки» (G8) играют против пары – Китай вкупе с мировой финансовой олигархией (Финансовым интернационалом старинных банков Ротшильдов, Голдменов, Саксов, Барухов и других «сильных мира сего»). При этом США «заказали игру» на козырях военной мощи с длинной мастью долларовых активов, а страны G8 в роли «болвана» действуют по указке США, подыгрывая американцам с открытыми картами имеющихся у них ресурсов. Что же касается Фининтерна вкупе с Китаем, то эта пара в текущем коне имеет целью сорвать притязания США на глобальное лидерство на заявленных козырях грубой силы. Новый расклад карт мирового могущества произойдет в результате глобального финансового кризиса в 2009 – 2012 годах, где в выигрыше наверняка останется Фининтерн. А заказывать игру в следующем коне на козырях товарной экономики с длинной мастью ценностей культуры, вероятно, будет Китай.

Нобелевский лауреат 1993 года по экономике Дуглас Норт признается, что ни одна экономическая теория Запада не может объяснить китайское чудо. И дело тут в том, что китайское чудо не поддается шахматному анализу позиций двух сторон – «белых» и «черных». Архитектура китайского чуда построена по многосторонней карточной матрице «моста в будущее».

Можно сказать, что по модели карточной игры в бридж строятся и реализуются оперативные планы китайской доктрины 1993 года «Три севера, четыре моря». Где Китай в пространстве от Тихого океана до Атлантики и от Ледовитого океана до Индийского океана мирно одолевает Северо-Американские Соединенные Штаты, Северо-Атлантический Альянс (НАТО) и север Евразии за Уралом (Сибирь).

Стратегия же китайской победы строится по матрице другой китайской игры, которая называется «облавные шашки» (по-японски эта китайская игра называется «Го»). Облавные шашки, по-китайски «вэй ци» (смысл имени: обложить со всех сторон), – уникальны. По принципу этой игры Мао Цзэдун вел и выиграл «народную войну» освобождения нации от ига иностранного капитала. Ныне по принципу «облавных шашек» осуществляется мирная экспансия китайцев за пределами своей государственной границы (перенос стратегических границ за пределы национальной территории на суше, полюсах, в мировом океане, космосе).

«Вэй ци», якобы, изобрёл князь У в III тысячелетии до нашей эры. Конфуций считал, что «Вэй ци учит человека жить». Это игра политиков, ибо её принцип состоит в том, чтобы не уничтожить противника, но сыграть красивую партию. «Если есть ум, то зачем сила», – гласит китайская пословица (смысл прямо противоположен русской пословице: «Сила есть – ума не надо»). Только у китайцев в этой игре победа достигается не побитием противника, как говорится: «ваша карта бита», не снятием с доски той или иной фигуры, типа: «ем вашего коня», но через исключение возможности противнику делать свободные ходы по своему усмотрению. Если в принятых на западе играх, пат – это ничья, то в китайских облавных шашках воспрещение манёвра противника, лишение его возможности активных действий, сковывание хода, – есть «бескровная» победа над противником, через «обволакивание его в пуховое одеяло» китайского присутствия со всех сторон.

Ничего подобного в принятых на Западе чёрно-белых «правилах игры на вылет» нет. В американских боевиках, заполонивших российское телевидение, исподволь прослеживается та же неожида
Добавить комментарий Комментарии: 0


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.