Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Регина, 62 - 3 июля 2009 20:09

Почему, с точки зрения УЭЕ, за добро платят злом?
Видите, достаточно всего лишь думать в этом направлении, и в отношениях просто таки раскаляется наша коммерческая составляющая. За добро он отплатил злом, а? О какой же оплате идет здесь речь? И почему, вопреки логике вышесказанного, что каждый человек стремится продать себя как можно дороже, он поступает оппозиционно, разрушительно? В чем причина подобного парадокса?
Причина на самом деле очень проста и заключается она именно в том факте, что каждый человек стремится – внимание! – стремится оплатить некоторые отношения. Какова его логика в данной ситуации? Рассмотрим это на примере. У нас есть Вася, который работает менеджером и получает 10000 рублей, и Петя, который нигде не работает и живет на то, что ему бог пошлет. Вася из самых замечательных побуждений решает помочь Пете и дает ему тысячу рублей. Петя счастлив, это ему очень помогло. С большим скрипом, по частям, он отдал Васе деньги. Вася снова, легко, занимает их еще, когда Пете приспичило. Петя спрашивает, как у Васи жизнь, и Вася, конечно, говорит, что все клево, жизнь наша прекрасна и удивительна. Некоторое время это повторяется, после чего оказывается, что Петя на очередные деньги нажрался водки и начал ломиться к Васе в дверь «для разговора по душам». Вася, естественно, вызвал милицию, Петю забрали на пятнадцать суток, а Вася, естественно, возненавидел Петю лютой ненавистью, проклял тот день, когда он первый раз ему помог, перестал подавать нищим и зарекся еще хоть раз кому-нибудь чем-нибудь помочь. Итак, вопрос: кто виноват в том, что ситуация получилась столь больной, как грабли по лбу?
Вы меня уже хорошо знаете, и, конечно, догадываетесь, что виноват почему-то Вася, а не Петя. Вот только почему? Что плохого – помочь человеку деньгами, поддержать его? В чем казус этой (и миллионов подобных) ситуации?
Правильный ответ: все дело в том, что условные эмоциональные единицы (УЭЕ) – это единственная из всех существующих форма денег, которую каждый человек стремится оплатить без всяких напоминаний об этом. Каждый из нас бессознательно (а кто-то и вполне осознанно) понимает, что любые отношения строятся на этом, и если инвестиции (помощь любого рода) поступили, то они, в той или иной форме, должны возвращаться. Самый простой пример такого рода – это благодарность. Например, один человек делает нечто полезное для другого, и деньги в этом случае для него не имеют значения, но зато имеет значение, что другой человек будет ему признателен, будет его уважать и так далее. И если его благодарят, то он удовлетворен и все замечательно. Хорошо бы, ели бы на этом все и закончилось. Проблема заключается в том, что на этом все может только начаться.
А все дело в том, что когда дарующая или помогающая сторона делает некоторый жест, другая сторона оценивает это неадекватно. И думает: вот блин, он мне дал столько денег, что же я для него могу сделать? А сделать-то вроде и нечего. «Спасибо» сказал, но этого кажется безнадежно мало, собственная система ценностей подсказывает, что «спасибо» будет недостаточно, и нужно сделать нечто большее. Классический пример этому – герой Чехова, который чихнул на лысину высокого начальника, а затем преследовал его, все время пытаясь еще раз и еще раз извиниться. Помните эту историю?
Итак, одариваемый герой начинает мучаться от тайных угрызений невозможности оплаты, и это постепенно приводит его из состояния благоговения в состояние враждебности и даже ненависти к дарителю. И хуже всего тогда, когда благодетель начинает всячески открещиваться от любых форм ответной благодарности любого рода. И чем больше он убеждает своего одариваемого, что ничего не нужно, что он просто хотел помочь, что он из самых лучших и самых светлых побуждений, тем быстрее и сильнее он ставит человека в совершенно беспомощное положение дикой морально-психологической зависимости. Которая как правило, заканчивается бунтом: зависимый восстает против своего мучителя. Последствия этого могут быть самые разные, и вряд ли они вас обрадуют.
В этом же, возможно, заключается феноменология необъяснимых приступов гордости у героев Достоевского. Если читали, то помните: как правило, это бедные люди, которые могут дойти до крайних форм самоуничижения, но не примут предложенную помощь. Это легко объясняется в терминах наших УЭЕ: не имея никакой возможности отблагодарить дарителя, они заранее отказываются от таких ситуаций.
Добавить комментарий Комментарии: 0


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.