Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Регина, 62 - 3 июля 2009 20:11

Благими намерениями...
Как известно, ими самыми выстлана дорога. И не куда-нибудь, а в ад. Не кажется ли вам, что это преувеличение? И если кажется, то почему? А если не кажется, то пошто народной мудрости не внимаете, злодеи?
Если сильно упростить эту мрачноватую аксиому, то кажется она примерно следующей: вы, хороший и добрый, отзывчивый и сочувствующий, делаете добро человеку, делаете его еще раз и еще, а результат у сего действа оказывается плачевный. Или про вас начнут думать, что вы очень плохой человек – парадокс! – или же вам отплатят мелкой и черной неблагодарностью (про всю крупную я вообще промолчу). Или же тот человек, которому вы пытаетесь помочь, выпекает такой крендель, что понимаешь – вся забота потрачена впустую. Сплошное недоразумение. Христос, в конце концов, наш псевдоисторический пример, тоже, заметьте, плохо кончил: а ведь, кроме смоковницы, которую он загубил по неизвестным причинам, больше пальцем никого не тронул, а пользы принес отменно.
Наверняка в жизни многих из вас случались наглядные примеры того, как вы к человеку со всей душой, а он к вам с револьвером. И если спросить психологию о том, почему это происходит, и в чем причина такой отчаянной несправедливости, то они могут пожать плечами. Не все конечно, но многие. Все дело в том, что четкого ответа в психологии на этот обидный феномен нет. Есть более расплывчатые теории. Например, есть такая, что людям вообще помогать – последнее дело. По нескольким причинам. Например, если вы подаете нищим, то вы тем самым увеличиваете количество нищих. Предложение рождает спрос, как говорится, и если есть люди, которые подают, то найдутся и те, кто попросит. В некотором роде – это потакание нищете. Подозрительная, скажем честно, теория, но право на жизнь имеет.
И это, заметим, исключение из правил, чем правило. Все дело в том, что индивидуальная психология изучает человека, индивида, субъекта, а не общество, не социум и не массы. А если каждый человек уникален, то тогда те, кто платят вам неблагодарностью, – ну, тихо и про себя, чтобы никто не услышал, назовем их гадами и покажем им фигу в кармане. Одни люди совершают хорошие поступки, а другие почему-то предпочитают плохие. Что тут еще придумаешь?
Так что я поспешу пригласить на сцену как раз ту психологию, которая предпочитает думать о массах, о социуме, о коллективах. То есть, социальную психологию. Все дело в том, что социальная психология, – и я вам уже как-то про это поминал, – легко и просто дает ответ на вопрос, почему дорога в ад выстлана именно благом. И, самое презанятное, что она может дать ответы на важное вопросы: кто в этом виноват, и как избежать таких ошибок в дальнейшем.
Добавить комментарий Комментарии: 6
РА@
РА@ , 55 лет3 июля 2009 20:19
В свое время я слышала вот такое объяснение о бременах и бремени, упоминаемых в Библии: бремена - это те рюкзаки, которые мы обязаны сами нести по жизни, ни на кого не переваливая ответственности; а вот бремя - это если деревом привалило, тут уж надо бежать помогать всем скопом.
Нести чужой рюкзак означает человека развращать, не давать ему возможности проживать собственную жизнь, получать необходимый опыт. Наверное, человек бессознательно это понимает, отсюда и отсутствие благодарности. Ибо, по сути, не за что...
Показать ответы (5)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.