Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Андрей, 46 - 26 февраля 2007 14:04

Все
Отредактировано:26.02.07 16:09
По волне не по соленой, по речной…

Летом нормальные самарцы очень много времени проводят в родных пенатах, не спеша на заморские курорты. Ведь если есть теплое лето, полноводная река с множеством островов и красивыми берегами, горы и леса, то никакой экзотики не надо. Снег еще только сошел, а в лесах уже появились первые палатки. Катера так вообще начинают шнырять по реке еще до официального открытия навигации. Самарцы любят Волгу и без отдыха на реке себя не мыслят.
Я тоже люблю реку. Правда, ни разу не ходил в Жигулевскую кругосветку, так как предпочитаю отдыхать на островах вдали от города. Чтобы до них легче было добираться, не прибегая к посторонней помощи, я даже прикупил резиновую двухместную лодчонку. В хорошую погоду можно добраться практически в любое место, благо легкая посудина, даже будучи загруженной под завязку, идет вполне неплохо. Одна беда, тащить лодку до реки тяжеловато. Ведь на горбу висит рюкзак, а в руке приходится тащить сумку с продуктами. А в прошлом году меня угораздило захватить в дорогу еще и новую видеокамеру со штативом (ну захотелось славы кино-документалиста, и что с того?). До реки от моего дома не далеко – минут 10 налегке. А когда вещи нужно тащить мало не в зубах, дорога превратилась в 40-минутную пытку. А тут еще и солнце не к стати жарить начало раньше положенного…
Когда я бросил манатки у кромки воды, майку можно было отжимать. Штаны тоже. И тут начались проблемы. Дело в том, что свой маршрут я проложил от пристани Осипенко до острова напротив. Там должен был состояться короткий перерыв, после чего необходимо было переправиться до большого острова ниже по течению, обогнуть его, войти в протоку и стать лагерем на ее другом конце. Все это расстояние надо было пройти, естественно, на лодке. Но проблема в том, что из окна квартиры Волга казалась спокойной, а когда я до нее добрался, выяснилось, что спокойствием там и не пахло. Валы ходили такие, что я даже не смог отгрести от пристани. Лодку постоянно заливало водой и пару раз чуть не перевернуло. Пришлось спасаться на берегу и покупать билет на «Москву», чтобы переправиться на другой берег.
Дальше дело пошло лучше. Я накачал лодку, просушил дно и переправился на остров, благо в протоке стоял практически полный штиль. Поснимав немного и передохнув, отправился покорять второй участок. И опять не угадал с волной. С острова казалось, что волнения нет. Собственно, на фарватере, волна и была небольшой, но идти на весельной лодке там, где ходят баржи и теплоходы, мягко говоря, не безопасно. Поэтому пришлось взять курс ближе к правому берегу и пересекать протоку на Рождествено. Тут-то я и попал. В этом месте сошлись неведомые мне течения и мало того, что волна была высокая, так еще и хаотичная. Грести ровно практически невозможно: одно весло черпает воду, а второе в это время пролетает над водой и лодку вертит, как детский волчок. В таких условиях борьба за верный курс представляется совершенно бесперспективным занятием. Проще расслабиться и довериться стихии. В конце концов, вариантов не много. Либо лодка перевернется, либо вынесет на чистую воду. Поэтому я вытянулся на дне, взял в руки камеру и запечатлел буйство воды во всем великолепии. Выжил.
Причалив к острову, что напротив Речного вокзала столкнулся с двумя проблемами. Первая состояла в том, что привязать лодку было решительно не к чему. Берег представляет собой сплошное нагромождение скользких камней – фал не удержится. Вторая проблема в том, что граждане отдыхающие порой отличаются свинскими повадками и бьют бутылки где ни попадя. Между камнями там и сям поблескивали внушительные осколки стекла. Не туда наступил и визит к травматологу гарантирован.
Пришлось отдыхать, не выходя на твердую землю. Но несколько очень красивых кадров снять удалось.
Заключительная часть пути проходила совсем спокойно. День близился к вечеру. Река успокоилась, природа поутихла, даже гонщики на катерах куда-то подевались. Солнце стремительно покатилось к кронам деревьев. С берега потянулся сизый дым костров. Наступила та замечательная пора, когда хочется выйти на берег, разжечь огонь, натопить углей и поставить готовиться замаринованный накануне шашлык. Приятный дым с запахом свежего мяса успокаивает, потрескивание углей наводит на мысли о вечном, а тепло погружает в состояние легкой полудремы, в которую не дает окунуться только бутылка с холодной водой, предназначенная для тушения пламени.
Мне, правда, такое счастье не светило еще минут 40. Пройти протоку после нескольких часов гребли оказалось весьма сложно. Зато я в полной мере осознал смысл выражения «раб галерный». Руки уже не ворочаются, дерево под руками почти отполировано, а до стоянки идти еще довольно долго. И, судя по всему, ставить палатку и готовить ужин придется в темноте.
Вышло так, как я и предполагал. Когда я выпал из лодки, как матрос Колумба на американскую землю, стемнело так, что можно было с трудом различить полосу желтого песка между лесом и рекой. Палатку я кое-как поставил и даже умудрился накачать матрац. А вот на готовку сил уже почти не осталось. Я разжег плитку, поставил воду и благополучно уснул и проснулся только через полчаса от звука бурлящей в котелке воды. Что я ел, не помню, и как залез в палатку тоже.
Утром жизнь показалась прекрасной. Два дня под теплым солнцем прошли великолепно. За это время было отснято две кассеты, в голове сформировался сценарий, был выкурен не один кальян и наплавано несколько сотен метров по протоке. В общем, идиллия.
Самое страшное началось на обратном пути. Собственно я и предполагал, что против течения грести будет тяжелее, но я не предполагал, что ГЭС в этот день спустит воду и течение усилится.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Андрей
Андрей , 46 лет26 февраля 2007 16:10
Это не я. Это программа не дает. Продолжение добавил!
Когда как. Иногда просто хочется ото всех отдохнуть.
В_тени
В_тени , лет26 февраля 2007 15:17
А дальш?! А продолжение?!
Прямо в тему! Я сегодня решила копить деньги на лодку... моторную...
А одному путешествовать не скучно?


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.