Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Mariok, 55 - 29 сентября 2009 13:52

Расскажу вам впечатления от пещер Нового Афона. Да, мне рассказывали, что они огромны. Но настолько! Из светлого вестибюля отправляется небольшой поезд, в пять вагончиков. Ни экскурсовода, ни голоса из динамика. Просто люди рассаживаются по местам, и, как в метро, поезд грохочет в черный туннель. Станция. Двери закрыты, примерно, как в Питерском метро. На лицах любопытство, нетерпение и чуточку - страх. Что там, дальше? Длинный туннель вверх ведет в первый зал-пещеру Афонской горы. Слабая подсветка. Нет ветра. Особая тишина. Громада камней, свод высоко, очень. Метров 70. В ширину залы достигают 150 метров. То есть, если бы там жили птицы, они могли свободно летать. Навесные мостики. А внизу - "зеленые глаза" двух больших озер. Вступает экскурсовод. По мере продвижения, а залов, открытых для посещения, ныне 6, обстановка каждый раз меняется. Черные нависающие глыбы сменяются розовым камнем, белым. Сталагмиты метровой высоты очень эротично тянутся к сталагтитам. Сливаясь, они образуют естественные причудливо изогнутые или, наоборот, неожиданно ровные колонны. Полупрозрачные, кремовые, красные, бордовые... А тут огромная, как выкинутая из моря медуза... А на другой стене явно просматривается череп - хранитель пещеры смотрит пустыми глазницами. Камни, наросты, оползни - они так причудливо изогнуты, что каждый, обладающий минимальной фантазией, увидит свое. Тут - олененок, бегущий в тень деревьев, там - склоненная девушка в кружевной накидке. Театральный занавес. Балдахин. Верблюд. Природа постаралась сотворить чудо глубоко, невидимо для никого. Ей никто не мешал. И получилось. Было некоторое ощущение - чтобы подсветки было больше. Хотелось рассмотреть, запомнить в подробностях. Но, оказалось, свет губителен для пещер - на свету образуются различные мхи и лишайники, разрушающие секретную красоту.
Да, там есть еще зал, куда не пускают посетителей. Он интересен тем, что в нем живут -геликтиты, или эксцентрические сталактиты. Если смотреть чуть издали, то кажется, что потолок грота, покрыт мохнатой нежной щетинкой — это тысячи, десятки тысяч геликтитов. Среди них нет двух одинаковых: тут ниточки, почти паутинки, протянувшиеся между сталактитами, похожие на рыболовные и вязальные крючки, штопором изогнувшиеся «змейки» и ощетинившиеся колючками «ежи». Некоторые достигают десяти, а то и больше сантиметров в длину, другие можно разглядеть только в лупу. Цвет их самых разнообразный, от кроваво-красного, почти черного, до светло-розового, голубоватого, сиреневого.
Геликтиты — загадочные пещерные образования. До сих пор не ясно, почему эти упрямцы вопреки силе тяжести растут вбок, вверх, каким-нибудь немыслимым зигзагом, куда угодно, но только не вниз!
Предполагается, что главную роль в процессе образования геликтитов играют силы поверхностного натяжения в каплях воды, но проверить эту гипотезу очень нелегко, ведь растут эти уникальные кристаллы чрезвычайно медленно. Зато разрушаются они при перемене пещерного климата быстро. Поэтому экскурсии не заглядывают в Геликтитовый грот Новоафонской пещеры — присутствие здесь многих людей изменит температуру, влажность и процентное содержание составляющих воздуха, а это может привести к скорой гибели необыкновенных каменных цветов.
Пы.Сы.Светлое будущее не за горами, оно, вообще, непонятно где.
;)
Добавить комментарий Комментарии: 14
Nefeya
Nefeya , лет1 октября 2009 01:20
Вот только рассказами и питаюсь)), спасиб!!!
Показать ответы (2)
Александр
Александр , 62 года29 сентября 2009 13:57
Всё как и 20 с лишним лет назад... Ну хорошо, что это чудо сохранилось, я уж думал всё погибло... (перестройка, война...)... :)
Показать ответы (10)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.