Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Наталья, 90 - 13 октября 2009 15:21

[SIZE=+2][COLOR=blue][FONT=Optima][I]Вредные привычки боятся жареного баклажана
[/I][/FONT][/COLOR][/SIZE]

[SIZE=+1][COLOR=lilac][FONT=Optima][I]"Ищу мужчину без в/п", "Требуется сотрудник без в/п" - такие объявления не редкость. А загадочное "в/п" - не что иное, как "вредные привычки". Многие не хотят иметь дело с человеком, который любит выпить, курит или употребляет наркотики. Но от этих и других "в/п" можно избавиться, стоит лишь сказать "жареный баклажан" или купить мобильник. Комментарии по теме корреспонденту "MedPulse.ru" дал психотерапевт Евгений Махлин.
[/I][/FONT][/COLOR][/SIZE]
[SIZE=+1][COLOR=darkblue][FONT=Optima][I]Специалисты считают, что вредная привычка - это автоматически многократно повторяющееся действие, вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или для здоровья самого человека.
Кстати, в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ, 63 процента россиян признали, что каждый из них имеет как минимум одну, а то и больше вредных привычек. Увы, большинство не собирается бороться с ними, считая их своей изюминкой, проявлением индивидуальности. Но так ли это?
К вредным привычкам обычно относят:
- алкоголизм;
- наркоманию;
- курение;
- токсикоманию;
- игровую зависимость, или лудоманию;
- шопингоманию - "навязчивую магазинную зависимость".
Эти привычки можно рассматривать как патологическую зависимость, которая со временем развивается в болезнь и требует серьезного лечения.
Кроме того, наряду с вредными привычками существует ряд неполезных действий, которые не являются болезненным состоянием, но связаны с определенными психологическими проблемами. К ним можно смело отнести навязчивое желание:
грызть ногти;
- ковырять в носу;
- грызть карандаш или ручку;
- покачивать ногой во время разговора;
- теребить одежду собеседника и т.п.
Откуда берутся вредные привычки? По мнению специалистов, некое "неполезное" действие однажды закрепляется в подсознании как "приятное", и далее формируется зависимость. Имеет значение и генетическая наследственность. Также, если вредными привычками страдает кто-то из родителей или воспитателей ребенка, тот может легко последовать их примеру.
Как же избавиться от этого? Психотерапевт Евгений Махлин советует:
"Очень распространена привычка грызть ногти. По-научному она называется "онихофагия". Если вы твердо решили побороть ее, то вот вам рецепт. Во-первых, постарайтесь отметить, когда именно желание погрызть ногти проявляется особенно явно. Это может быть связано с определенными ситуационными моментами, например, когда вы общаетесь с неприятными людьми. В этом случае достаточно прекратить общение с ними, и проблема сразу станет решаемой".
Привычка использовать в разговоре "слова-паразиты" не вредна для здоровья, но порой раздражает других людей. "Наверное, людям нелегко общаться с человеком, который через слово говорит "как бы", "ну", "это самое", а то и что-то похлеще", - полагает специалист.
Зачастую, если выкинуть из фразы слова-паразиты, ничего и не останется. Так что соберите волю в кулак и постарайтесь избавиться от них.
Итак, когда в следующий раз вы задумаете использовать в разговоре, скажем, слово "короче", произнесите вместо него (можно мысленно, иначе окружающие вас не поймут) "жареный баклажан" и будьте готовы в дальнейшем говорить "жареный баклажан" всякий раз, когда соберетесь использовать слово-паразит... Сначала, конечно, вам будет нелегко, но очень скоро если не все, то большинство слов-паразитов не выдержат кормежки жареными баклажанами и покинут ваш лексикон", - советует Евгений Махлин.
Нестандартный совет дает психолог и начинающим курильщикам: "Недавно проводилось очень любопытное исследование, которое дало следующие результаты: оказывается, мобильные телефоны помогают не начать курить! Для вас наверняка не секрет, что многие начинают курить для того, чтобы почувствовать себя взрослее. Но в последние годы мобильный телефон тоже стал символом взрослой и самостоятельной жизни, и надобность в сигаретах у многих молодых людей и девушек, имеющих мобильники, просто-напросто отпала. Так что купите себе мобильный и забудьте о сигаретах навсегда!"
"Обычно бывает достаточно узнать и понять о себе что-то важное, чтобы справиться с вредной привычкой, - констатирует Евгений Махлин. - Конечно, это помогает не всегда, а потому лучше посоветоваться с психологом или психотерапевтом. Ничего страшного тут нет: вы же не стесняетесь идти к врачу, когда у вас насморк или болит горло!"



[/I][/FONT][/COLOR][/SIZE]
Ирина Шлионская
Добавить комментарий Комментарии: 4
Вячеслав
Вячеслав , 64 года13 октября 2009 20:13
Все верно. Вот только профессиональных психологов можно по пальцам пересчитать и те востребованы лишь обеспеченными гражданами.
А вот в школах, где они действительно необходимы, сидят обыкновенные статисты, закончившие курсы. Я сталкивался с такой бедой, но необходимая мне помощь оказалась только отягчающим фактором в отношениях с сыном. Я потратил все свои силы и возможности, чтобы достигнуть цели и очень, ОЧЕНЬ разочаровался в психологах. Верить надо только в себя.
Показать ответы (3)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.