Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Соната, 47 - 13 февраля 2010 14:06

В раннем детстве маленький человечек запрограммирован надоедливо задавать разные вопросы и безоговорочно верить полученным ответам. Дальше, когда картина мира сформировалась, то ему по большому счёту уже давно всё ясно. Дальнейшие факты просто подстраиваются в уже существующую картину мира (порой весьма причудливым образом), а если не могут встроиться совсем — просто отбрасываются (поциэнт задаёт вопросы типа «Чем докажешь?», но доказывать бесполезно, от всех пруфлинков всегда можно отмахнуться по какой-либо причине).
При этом вопрошающие лишь делают вид, что их интересует мое мнение. На деле они ждут подтверждения своей догадки, что я — именно такая мразь, как они думали.
— http://ab-pokoj.livejournal.com/77532.html

Таким образом, всем известное утверждение что в споре рождается истина — истиной не является. Никакой истины в споре не рождается. Просто в лучшем случае происходит прояснение позиций спорящих. Чтобы добиться «конструктивного спора» большинству людей приходится учиться и ломать свои привычки!
Если провести экскурс в историю к древним грекам, то можно увидеть, что для спора существовало два названия - дискуссия и полемика, которые отличались в своей основе тем, что в первом случае шел поиск истины, а во втором целью было доказательство своей точки зрения, что и можем мы наблюдать сегодня в интернетах и за его пределами.
Настоящей целью 95% споров, как правило, является стремление нарастить своё ЧСВ. Тролли, зная об этой особенности людей, заведомо выбирают противоположную позицию и наращивают уже своё ЧСВ за счёт того, что жертва высирает груды кирпичей и извергает НЕНАВИСТЬ, и ловит лулзы когда у поциэнта случается когнитивный диссонанс и разрыв шаблона.

http://lurkmore.ru/Троллинг
Добавить комментарий Комментарии: 15
PartyPooper
PartyPooper , 53 года22 марта 2010 07:07
Абсолютно согласен! Очень верные наблюдения. !)
Спор с целью нахождения истинны, сродни доказательству или решению математической формулы. Надо просто уметь видеть линию аргумента и быть последовательным в логической цепочке и отбросить эмоции. Как правило, на бытовом уровне спор можно разрешить после трех-четырех последовательно сказанных аргументов.
Однако человеческое свойство таково, что признать свою неправоту, как правило оппоненту весьма тяжело и начинаются изворачивания (что уводит от логики аргументов) и это превращается в полемику. А то и еще хуже... Начинаем за здравие, а кончаем за упокой.
Как ни удивительно, но что бы спорить и находить истинну, надо иметь силу, мужество и готовность иногда признать свою неправоту, а также способность пересмотреть свою позицию.
Проблема нашей школы, что детей не учат Логике, как предмету и Критическому Мышлению (Critical Thinking), предмету который обучает ведению дисккуссий.
Показать ответы (14)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.