Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

ЭЛЬМИРА, 42 - 16 марта 2010 08:30

Отредактировано:16.03.10 08:31
[B][COLOR=seagreen][SIZE=-1]Празднование Новруза.Сегодня последний вторник на среду-Ахыр Чершенбе-Земля.

В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.

Этому дню было посвящено особенно много обрядов и ритуалов. Вот, например. Вечером каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье. Все должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.

Это символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.

Чтобы незамужние девушки были счастливыми, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знак несчастья - и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами на улицу.

До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза.Кроме того, дети и подростки подбрасывают к дверям незнакомых людей шапки, стучатся и убегают. Считается необходимым заполнить шапки сладостями, сухофруктами и фруктами. Невестам приносят специальные подарки - "байрамлыг".

Традицией является посещение в канун праздника могил близких, а также больных и неимущих.



Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (каши и пшеницы), которая является символом плодородия природы и человека и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.

Главный атрибут Новруза - праздничный стол, который должен быть украшен семенами, пловом(азербайджанская кухня насчитывает более ста видов плова) , крашенными яйца(есть обычай проверять их в игре на прочность) , орехами, сухофруктами и главными сладостями - пахлавой и шакяр-бурой. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного орехом, фундуком или миндалем, смешанным с сахарным песком. Такой же начинкой заполняют шякяр буру, которая похожа по форме на пирожок, украшенный узорами.


=Ежегодно готовятся присущие празднику сладости шекер-бура (сдобные пирожки со сладкой ореховой начинкой и пряностями), шор чорейи (слоеная лепешка с пряной начинкой), биши (слоеная, сладкая масляная лепешка), кубинская, гянджинская, бакинская пахлава (слоеное с ореховой начинкой мучное изделие), фесели (масляные лепешки), кульча – сдобный пряный сладкий хлеб, халва из сямяни (проросшей пшеницы).

Для выращивания “сямяни” (семени) сначала замачивается горсть пшеницы, символизирующая изобилие и достаток, этот ритуал сопровождается песней “Сямяни, храни меня, ежегодно буду растить тебя”. Словно человек обещает этой горсти пшеницы, что они будут оберегать и пестовать друг друга. =

А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивали друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года.Бытует обычай сажать в Новруз дерево, но ни в коем случае нельзя рубить деревья. Согласно народному верованию, сажать в Новруз тут (шелковица), инжир (фига), каштан – благой знак. Продолжая эту традицию, в современном Азербайджане в дни Новруза закладывают парки, сады, лесополосы.

Заложенный Зардуштом (Зороастром) еще в древности обряд – в последний вторник накануне Новруза прыгать через разведенный костер, зажигать факелы, ставить на стол горящие свечи – сохранился и в наши дни.

Прыжки через костер, зажигание факелов сопровождались специальными молениями Новруза, испрашивающими позволение уничтожить в огне боль, горе, неудачи, оставить их в прошедшем году.

В ночь “ахыр чершенбе” и далее в дни Новруза в каждой семье по числу ее членов зажигаются свечи, которые нельзя тушить преждевременно. Одной из укоренившихся традиций Новруза является возжигание травы “узерик” (южное растение рута), якобы предохраняющей от дурного глаза и отрицательной энергии, ее дымом обдают детей, дом, скот, домашних животных.

В момент наступления нового дня нового года по народному обычаю необходимо выйти из дома во двор или, стоя перед открытым окном, задумать желание.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей.

В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

Один из дошедших до нас обычаев касается лошадей. В эти дни о всех домашних животных проявляется особая забота – по сравнению с обычными днями им подбрасывается лучший корм, лошадей же украшают. В сельской местности проводятся конные состязания, игры в “човган”. В Новруз остерегаются давать в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существует неписаный обычай - в дни весеннего праздника одаривать людей праздничной “долей” (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи, хонча и отсылается соседям и друзьям. Этот поднос не положено возвращать пустым, так как в этом случае, по народному верованию, дом лишится достатка. Поэтому получившие хончу, возвращают посуду, но уже с другими праздничными угощениями, в соответствии со своим вкусом и возможностями.

Окончание в комментах

Угощайтесь!!! :heart:
Добавить комментарий Комментарии: 24
listath®
listath® , 46 лет17 марта 2010 08:22
Доброго утра!
С праздничком тебя!
Показать ответы (13)
❤CARAMEL❤
❤CARAMEL❤ , 35 лет16 марта 2010 12:52
[B]прикольный обычай)))))))) !) !) !) [/B]
Показать ответы (1)
☼Милая☼
☼Милая☼ , лет16 марта 2010 09:31
Кто меня :angel: там встречает,тот счастлив бывает! :inlove:
С праздником :dance: :dance: тебя Эльмира :airkiss: ,и всех твоих красоток!И всю семью конечно!
Показать ответы (2)
@...
@... , 54 года16 марта 2010 09:19
С Новрузом тебя ;) :)
Показать ответы (1)
ЭЛЬМИРА
ЭЛЬМИРА , 42 года16 марта 2010 08:32
[COLOR=darkblue][B]

В Азербайджане существует еще один, дошедший из глубины веков, обычай Новруза – ночью в горах молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется “Встреча Солнца”. До рассвета, пока не взойдет солнце, молодые люди хором исполняют песню “Годухан”.

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Но изначально и по сей день это в первую очередь праздник Солнца и его земного подобия - Огня.
И вот наступает сам праздник.Об этом 21 марта-в день праздника.[/SIZE][/COLOR][/B][/B][COLOR=darkblue][/COLOR][/COLOR]
Показать ответы (2)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.