Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

BossaNova, 51 - 12 мая 2010 15:43

Отредактировано:12.05.10 17:32
РАЗЪЕДАНИЕ МОРАЛИ, или Честный ли вы человек?

[B]Раньше различные мошенничества осуществлялись мошенниками, а не честными людьми. Честные люди за такие дела не брались. Теперь же, в силу технологизации общества, появились мошеннические технологии, содержащие большое количество звеньев, каждое из которых само по себе является «нормальной честной работой». [/B]

Это - цитата. Известного бизнес-тренера Владимира Тарасова кризис натолкнул на предположение о том, что присущие нашей цивилизации эгоистические ценности будут постепенно разъедать деловую «протестантскую» мораль - и приведут ее к старости и смерти в обозримом будущем. Это, говорит он далее, подобно тому, как из-за разъедания коммунистической морали материальными ценностями состарилась и умерла советская цивилизация.

И дело не в самой протестантской морали, она для «широких масс» не так уж плоха. Но как и любая религиозная мораль, она не защищена от длинных технологических цепей.

[B]Дальше - самое интересное. Повторим для наглядности главную мысль Тарасова - и пусть он даст к ней необходимые пояснения.[/B]

Раньше различные мошенничества осуществлялись мошенниками, а не честными людьми. Честные люди за такие дела не брались. Теперь же в силу технологизации общества, появились мошеннические технологии, содержащие большое количество звеньев, каждое из которых само по себе является «нормальной честной работой».

В этих технологиях могут участвовать - и участвуют честные люди, руководствующиеся, в частности, «протестантcкой» моралью, но имеющие узкий кругозор, не понимающие, в каком мошенническом деле они участвуют. [B]И то, что новые мошеннические технологии осуществляются честными людьми, делает их особенно эффективными.[/B]

Произошло столкновение двух ценностей: замечательной религиозной морали с не менее замечательной либеральной демократической ценностью: «Что не запрещено, то разрешено!», которая эту мораль существенно потеснила.

Возникла потребность в новой морали, считающей аморальной глупость, тупость и узкий кругозор, осуждающей непонимание человеком его места в общемировых процессах. Но это, считает Тарасов, дело не очень близкого будущего.

Он приводит пример, о котором лично я вряд ли задумалась бы сама. "Кстати, первый звоночек по этому поводу прозвенел гораздо раньше сегодняшнего кризиса: это был Нюрнбергский процесс, который осудил «честную и добросовестную, работу» (не противоречившую действовавшему тогда законодательству) по реализации бесчеловечных технологий. Но звоночек пока не очень услышан."

[I](по материалам E-xecutive.ru, который я обычно не читаю)[/I]

А вы как, встроены в мошеннические технологические цепочки? Добросовестно работаете?
Добавить комментарий Комментарии: 2
Каляскин
Каляскин , год12 мая 2010 22:57
У меня весь дом забит черновиками на эту тему. Опосредованность - страшная штука. И ведь, в большинстве своем, люди так или иначе понимают, что участвуют в каком-то дерьме, но отмахиваются от этих мыслей. А часто - "запивают" их.
Показать ответы (1)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.