Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

искатель, 54 - 20 июня 2010 03:15

Все
Взял сегодня свою 6-летнюю дочку в гости к друзьям. У одной пары было там двое детей примерно того же возраста, у другой - 10-летний сын. С последним семейством я и возвращался домой на поезде. Что-то у дочки моей переклинило. Она и так ребёнок неусидчивый, а тут в неё как бес вселился. Короче, начала она меня донимать, а точнее, играть со мной. Теребила меня вовсю, чуть ли не на голову садилась. И я спокойно ей всё это как всегда позволял. Подруга же не отрывала от нас своего взгляда. Причём, я чувствовал явное осуждение в её взгляде. Она женщина вообще властная, привыкшая всё контролировать, в том числе и своих детей, не говоря уже о муже Типа: "Ну как так можно распускать ребёнка!" В один момент она всё-таки не выдержала и у неё вырвалось: "Настя, перестань!".

Потом мы с ними расстались, и когда я с дочкой поехал на метро, она продолжала отрываться по полной. Кричала на всю платформу, сидела на полу в поезде и т.д. Я ловил взгляды пассажиров, которые были встревожены криками и нетипичным поведением. И после обзора ребёнка взгляд, естественно, падал на родителя. Волновали ли меня это? Отнюдь, даже радовало. Наверное, от меня ожидалось приструнить своего ребёнка, сказать: "Прекрати, не кричи, веди себя прилично, люди же кругом". А я молчал и позволял ей делать то, что она хочет.

Это я всё к тому, что в детстве у человека подавляются естественные и натуральные чувства и эмоции. Мы пытаемся подстроить детей под понятия. А если приглядеться к детям, то чувства и эмоции у них настолько натуральные, ещё не обезображенные понятиями. Ребёнок, например, кричит, танцует, дурачится в общественном месте, а родители, заботясь о том, что подумают окружающие, подавляют проявление его естественной сущности. Нас, родителей, больше волнует то, что подумают окружающие, чем то, что чувствует и хочет на данный момент наш ребёнок. Порой мы сами можем попасть в западню, считая, что прививаем ребёнку правила поведения. Что в метро, к примеру, нельзя кричать, нельзя сидеть на полу, нельзя танцевать если это всё хочется. А получается, что убиваем в ребёнке его существо и создаём послушного члена общества по каким-то там заветам. И так из поколения в поколение. Я сам был забитым ребёнком. Никаких претензий моим родителям. В конце концов, они меня любили и не знали ничего другого, как воспитание ребёнка в соответствии со своими знаниями. Мы именно воспитываем своих детей. А может быть стоит просто заботиться о них, присматриваться к ним, давай волю выражению их индивидуальности, принимать их не как свою собственность, а как такое же человеческое существо, как и ты. Да, у тебя ответственность за этого человека, но не более. Направляй его там, где он ещё не способен сам разобраться сам, но не более.

Свободу детям!
Добавить комментарий Комментарии: 6
Лина
Лина , года22 июня 2010 23:46
вспомнилось, как у подруги дочка вела себя так , как вы описываете. Подруга ноль внимания, окружающие в шоке. Только когда совсем ее фортеля были на грани, она обращала внимание. Девочке сейчас 22 года: умная, красивая, непосредственная и очень-очень вежливая.
Показать ответы (1)
Лиса
Лиса , года21 июня 2010 18:16
Свобода свободой,а на полу в метро заразы дохрена!
хотя мож эт я слишком брезглива)))
Если у ребенка "забрать" детство он потом всю жизнь будет пытаться в него "впасть"... вот от меня,как от самой старшей,всегда требовали ответственности и самостоятельности.теперь даже родители говорят,что я слишком уж серьезная...спрашивается и кто в этом виноват?! лет с пяти научили быть независимой.а к двадцатнику этим же и упрекают))) (вот так...своих желаний опасаться нужно,или думать о чем желаешь).
Показать ответы (2)


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.