Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

BloggeRR, 79 - 11 сентября 2010 23:34

Отредактировано:11.09.10 23:34
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Социальные сети помнят о вас всё [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

Когда в следующий раз решите оставить свои данные в каких-нибудь «одноклассниках» — подумайте о будущей работе. И о международном розыске.

В середине августа председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт в своем интервью Wall Street Journal высказал интересную мысль о том, какие последствия будет иметь бездумное размещение пользователей социальных сетей информации о себе, любимом. «Возможно, вскоре настанет день, когда молодым людям по достижении совершеннолетия будут предлагать сменить имя, чтобы они могли «расстаться» со своим интернет-прошлым, — заявил Шмидт. — Я не уверен, что общество отдает себе отчет в том, какие последствия может иметь тот факт, что информация о множестве людей более чем доступна и при этом поступает в Интернет от них самих».

В 2009 году сайт CareerBuilder провел опрос, согласно которому выяснились пугающие подробности: порядка 45% работодателей используют социальные сети для сбора информации о кандидатах, причем на основании найденной информации отсеивается 35% соискателей, и причины могут быть совершенно различными: «забраковать» могут «и за фотки неподходящего содержания, и за расистские комментарии, и за хамские отзывы о предыдущих работодателях», пишет «Вебпланета».

О проведении аналогичного опроса в ноябре прошлого года во Франции, причем по инициативе правительства (государственного секретаря по развитию цифровой экономики Натали Костюшко-Моризе), рассказывала в свое время La Tribune. Характерно, что результаты были точно такие же: 35% вербовщиков из разных стран мира отказали кандидатам в трудоустройстве по причине размещения в Интернете каких-либо разговоров или фотографий.

Дмитрий ВЕРНЕР, создатель и редактор одного из самых посещаемых сайтов Рунета anekdot.ru, рассказывает: «Ко мне регулярно приходят такие запросы: «В 1998 году был студентом, послал вам на сайт непристойный стишок, по глупости подписался своим именем. Сейчас я сотрудник уважаемой фирмы в Москве, а поиск моего имени в Гугле-Яндексе на первой же странице показывает этот стишок. Пожалуйста, уберите!!!». Стишок не убираю, а имя прячу, конечно. Циники предлагают мне сделать эту услугу платной».

На прошлой неделе появилось сообщение о том, что, озаботившись подобной проблемой, Министерство внутренних дел Германии уже подготовило законопроект «о защите личной информации», который запретит работодателям без веских причин следить за интернет-активностью своих подчиненных, а также учитывать информацию из Интернета при поиске новых работников, за исключением информации агентств по найму персонала.

Наивные европейцы с их верой в абсолютную силу закона… Инициатива несколько напоминает законы о запрете прослушивать телефоны граждан без санкции суда: ну и что, что потом это нельзя будет в суде использовать как доказательство! Так и работодатель, узнав, что пару лет назад кандидат был замечен в тусовке защитников свободного распространения наркотиков или сочувствует исламским террористам, найдет тысячу и одну причину для формального отказа, даже не упоминая никаких социальных сетей. Зачем ему потенциальные возмутители спокойствия в составе сплоченного коллектива?

Но вернемся к Эрику Шмидту, который в своем интервью добавляет: «Даже не буду упоминать о вариантах, когда такие сведения могут использовать злоумышленники, в том числе и террористы». На самом деле для работодателей вопрос стоит весьма остро: если кандидат, к примеру, ведет беспорядочный образ жизни, то он легко может стать мишенью для шантажистов.

Юрий СИДОНОВ, сетевой журналист, считает, что «использование качества выполнения прямых обязанностей как критерия, отлично смотрится в теории, однако на практике, если вы будете дожидаться реальных последствий для бизнеса от сотрудника, ведущего рискованный образ жизни, вы будете на шаг опаздывать. Потому что ваш прекрасно работающий сотрудник, систематически употребляющий наркотики или постоянно ходящий от жены налево, может «внезапно» оказаться на крючке у шантажистов, которые заставят его подписаться на невыгодную сделку, выдать какую-нибудь служебную информацию и т.д. Что нанесет вам весьма конкретный материальный ущерб, причин которого вы не сможете установить долгое время». Так что защита личной жизни — это здорово, но приготовьтесь к тому, что работодатель все равно будет стремиться узнать про вас как можно больше, запрещено это законом или нет.
[/FONT]
[/SIZE]
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.