Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Партнерская программа

Leona, 58 - 4 февраля 2011 09:23

цитаты взято от Mixa
Воля, в русском языке означает свобода. Да, у человека есть свобода, без нее просто невозможно было бы жить. Сам по себе человек, как и все живое, есть проявление абсолютной свободы. Он возник как образ в Целостном Сознании или Боге, и наделен всеми божественными качествами.

Обычно, люди неверно понимают, что значит свобода или воля. В своем большинстве они считают, что свобода – это вседозволенность, говоря бытом языком – что хочу, то и делаю. Но это неверное понимание. Свобода проявляется не в том, что человек может делать все, что захочет, а в том, что он может захотеть все, что даже вообразить невозможно. Эта свобода настолько велика, что он даже сам не знает, что и когда ему может захотеться или вообразиться. В этом у него абсолютная свобода.

Но, при всем при этом, человек совершенно несвободен. И несвободен он в первую очередь от законов природы, объединенных в Единый Закон Целостного Существования. И никто не может вырваться из этого Закона, поскольку все, что есть, весь мир, все живые существа, все явления природы, существуют исключительно в рамках этого Закона и являются различными проявлениями этого Закона. Человек даже дышать не сможет если не будет этого закона, или, говоря иными словами, если не будет на то воли Бога. Божья Воля или Свобода Существования и есть этот Единый Закон. И именно поэтому, человек, будучи проявлением этой Воли, действует в полном соответствии с ней. И именно поэтому все его действия насквозь пропитаны этой волей.

Вся проблема человека заключается в том, что он, в большинстве своем, перестал ощущать эту волю. В нем, а по сути, внутри этой божественной воли, возникла иллюзия личной, индивидуальной воли человека. Человек стал считать, что ему все позволено, что он выделился из целой природы и стал самостоятельным независимым от нее существом, и даже более того, он стал ее царем. Но разве это возможно? Разве он может быть царем природы, которая его создала и постоянно подпитывает его всем необходимым для его существования. Вот такая, личная воля, является иллюзией. Никакой личной воли нет! Личность не просто запрограммирована, она сама по себе есть программа. Она не вольна действовать иначе, чем она устроена. И когда, в редких случаях, происходит растождествление с личностью, которой человек привык себя воспринимать и ощущать, то происходит это не по воле личности, а по Воли Божьей.

Что из всего этого следует? – Человек, будучи проявлением Единого Целостного Существования, есть абсолютная свобода. Но то, кем человек привык себя считать и ощущать, т.е. личность, свободы никакой не имеет и иметь не может. Говоря иначе, дух человека – абсолютно свободен (волен), а личность абсолютно несвободна (невольна).

Жизнь это огромный спектакль, где все личности являются определенными ролями. Ведь личность это набор личин – масок, которые человек одевает на себя во время театрального действа на празднике, и отыгрывает их. Но исполнителем этих ролей, актером, является свободный и бессмертный дух. Роль – это программа, по которой должен действовать актер. Программа не может иметь никакой свободы, и поменять что-то в представлении она не может. Она полностью обусловлена единым сценарием общего представления. Но актер – это не программа! Он не ограничен ролью, хотя и отыгрывает ее. В рамках общего представления, он входит в образ выпавшей ему роли настолько, что отождествляет себя с ней и отыгрывает ее с максимально возможным эффектом. Когда спектакль заканчивается, личность тоже заканчивается. Любая личность, любая роль всегда заканчивается вместе со спектаклем. Она не может продолжаться дальше, ведь она ограничена программой, сценарием, этого спектакля. Но, актер не заканчивается ролью и не заканчивается спектаклем. Он всегда свободен!

Ты не можешь не выполнять своей (ролевой) предначертанности. Ты можешь только осознанно или неосознанно наблюдать за ней. Но изменить ее ты не можешь. Никто, включая таких величайших учителей – мастеров как Лао Цзы, Будда, Христос и Мухаммед не могли избежать своей предначертанности и полностью ей соответствовали.

Е. Багаев
Добавить комментарий Комментарии: 0


..
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.